湯葉のすり身はさみ揚げ レシピ・作り方

湯葉のすり身はさみ揚げ
pilic
pilic
家族にもすごく好評でした。手間は少しかかりますが、ぜひ生湯葉が手に入ったときは試してみてください。揚げ衣が余ったので、山菜のこごみも一緒に揚げました。

材料(3人分)

  • 生湯葉 12枚
  • 白ねぎ 1/4本
  • しょうが 適量
  • 海老 12尾
  • 桜海老 お好みで
  • 枝豆 お好みで
  • 魚のすり身 150g
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 少々
  • ●片栗粉 7.5g
  • ●小麦粉 35g
  • ●サラダ油 小さじ1
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●水 60ml

作り方

  1. 1 海老は臭みを取るため、まずした処理をする。頭と尾を取り除き殻を剥いた後、背わたを取り除く。用意した材料とは別で塩、酒、片栗粉少々で汚れを落とすために揉み込む。水洗いし、水気を取る。
  2. 2 海老は包丁で粗みじんにして少したたく。その後ボール1に入れ塩、醤油、酒少々で混ぜ合わせる。しょうが適量、白ねぎ1/4本をみじん切りにし同じボールでよく混ぜる。
  3. 3 2に魚のすり身、桜海老、枝豆も入れさらに混ぜ合わせる。生湯葉は束になってくっついているので一枚づつはがす。
    一枚を広げ2をのせ、もう一枚ではさむ。
  4. 4 ●の材料を別のボールで全て混ぜ揚げ衣を作る。3を片栗粉少々をまぶし揚げ衣にくぐらせる。
  5. 5 170℃の油で4をカリっと揚げ、2等分する。
  6. 6 5を食べやすい大きさに切り、水洗いしておいた野菜とともにお皿に盛る。カレー粉小さじ1と塩小さじ2を混ぜカレー塩を作りはさみ揚げに振り掛ける。わさび屋のわさび塩をかけて食べても絶品。

きっかけ

生湯葉が手に入ったので試しに作ってみました。

おいしくなるコツ

海老の下処理はめんどうですが手間を惜しまないでください。そのまま召し上がる場合しょうがや調味料量を少し多いかなと思うくらい入れたほうがいいと思います。

  • レシピID:1930001219
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
湯葉揚げ すり身 生湯葉 カレー塩
料理名
はさみ揚げ
pilic
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る