圧力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で豚の角煮
ちわわこ
ちわわこ
分量による手間は変わらないので、まとめて作ってその日に食べない分は小分けにして冷凍してます。

材料(10人分)

  • 豚バラブロック肉 約1.5kg
  • しょうがパウダー(下茹で用) 大さじ1
  • 酒(下茹で用) 大さじ2
  • 水(下茹で用) 適量
  • A.しょうゆ 100cc
  • A.酒 100cc
  • A.みりん 50cc
  • A.しょうがパウダー 大さじ1
  • A.水 100cc

作り方

  1. 1 豚バラブロックを圧力鍋に入る大きさに適当に切る。
    (4等分ぐらい。)
    圧力鍋に豚バラとしょうがパウダー・酒・材料がかぶるぐらいの水を入れ火にかける。
  2. 2 15分加圧したら火を止め、1時間そのまま放置。
    時間がたったら蒸気を抜いて豚肉を取りだし、水洗いしてから食べやすい大きさに切る。
  3. 3 圧力鍋を洗ってAをすべて入れ、切った豚バラ肉を入れ火にかける。
    5分加圧したら15分放置。
    蒸気を抜いて蓋をあけたら、まんべんなく味が染みるように豚肉を裏返す。
  4. 4 更に5分加圧し、15分放置。
    蒸気を抜いて蓋を開けたら出来上がり。
  5. 5 時間に余裕があれば、完全に冷ましてから上に浮いてくる脂の層を取り除きます。
    よりさっぱり、ヘルシーにいただけます。

きっかけ

ブロック肉を大量買いしたときにまとめて作ってます。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けですが肉の旨味があります。 しょうがパウダーがなければ生しょうがの皮をむき、スライスして使います。 応用編としてニンニクや味噌、黒砂糖等をいれても美味しいです。 豚の茹で汁は捨てずにスープストックとして再利用できます。

  • レシピID:1930000852
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 角煮 豚バラ しょうが
料理名
豚の角煮
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしとんまる
    よしとんまる
    2011/03/24 22:01
    圧力鍋で豚の角煮
    しっかり味がしみ込んだおいしい角煮ができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る