油いらずでヘルシー!お手軽本格煮豚☆ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 豚かたまり肉(バラ、ロースなど) 400g
- ☆玉ねぎ(くし形にスライス) 大1/2個
- ☆料理酒 大匙2
- ☆醤油 大匙3
- ☆生姜 薄切り5片
- 水 大匙5
- 砂糖 大匙2
作り方
- 1 かたまり肉をあればタコ糸で縛り、☆に30分漬ける。
-
2
鍋に漬け汁ごと移し、
水を加えてふたをし、
中火で片面5分ずつ煮る。
油は不要。 - 3 中~弱火で、時々転がしながら30分煮込む。
-
4
残りの煮汁に砂糖を加え
弱火にし、
まんべんなく色がつくよう、
転がしながら煮詰める。
焦げ始める前に火を止めて
出来上がり!
きっかけ
母のレシピです。 あまりにも美味しく、しょっちゅう作ってます。
おいしくなるコツ
砂糖を最後に加えるのがポイント。 生姜や玉ねぎが焦げやすいので、気をつけて。 バラ肉はこくがあって一番美味しいですが、少し脂がきついです。 写真はロースです。
- レシピID:1930000762
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚
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焼き野菜に添えて。
チャーシュー代わりにも使えます。
ラーメンのお供に、どんぶりものに。
細かく刻んでチャーハンにも!