油いらずでヘルシー!お手軽本格煮豚☆ レシピ・作り方

油いらずでヘルシー!お手軽本格煮豚☆
  • 約1時間
  • 500円前後
こーきひこーき
こーきひこーき
たれをかけると本当に濃厚。
焼き野菜に添えて。
チャーシュー代わりにも使えます。
ラーメンのお供に、どんぶりものに。
細かく刻んでチャーハンにも!

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 かたまり肉をあればタコ糸で縛り、☆に30分漬ける。
  2. 2 鍋に漬け汁ごと移し、
    水を加えてふたをし、
    中火で片面5分ずつ煮る。
    油は不要。
  3. 3 中~弱火で、時々転がしながら30分煮込む。
  4. 4 残りの煮汁に砂糖を加え
    弱火にし、
    まんべんなく色がつくよう、
    転がしながら煮詰める。
    焦げ始める前に火を止めて
    出来上がり!

きっかけ

母のレシピです。 あまりにも美味しく、しょっちゅう作ってます。

おいしくなるコツ

砂糖を最後に加えるのがポイント。 生姜や玉ねぎが焦げやすいので、気をつけて。 バラ肉はこくがあって一番美味しいですが、少し脂がきついです。 写真はロースです。

  • レシピID:1930000762
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚
こーきひこーき
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