タレなしでも美味☆超簡単!麻婆ぎょうざ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 白菜 350g
- ねぎ(みじん切り) 1本
- にんにく(すりおろす) 2片
- しょうが(すりおろす) 1片
- 餃子の皮(市販) 25~40枚(大きさによりけり)
- 麻婆豆腐の素(とろみ粉付きの物) 1回分
作り方
-
1
はくさいはみじん切り。
塩でよく揉み5分ほど放置する。 -
2
ネギ・にんにく・しょうが・ひき肉を粘り気が出るまで手で混ぜる
→水気をよく絞った白菜を加え更に混ぜ合わせる - 3 麻婆豆腐の素を加えて混ぜ合わせ、餃子の皮で包む
- 4 付属のとろみ粉を150cc程度の水で溶き、フライパンに並べた餃子にかけて強火で火を通す(フタをして蒸す)
- 5 水分が無くなってきたらごま油(大さじ1)をまわしかけ、パリッとするように焦げ目をつけたら出来上がり(^o^)
-
6
余ったらこんなカンジで冷凍保存。
作りおきしておけば好きなときに食べられて便利♪
きっかけ
タレなしでも食べられるぎょうざです。 市販の麻婆豆腐の使うだけでプロの味付けに!! ゴハンが進みます。おつまみにも最適☆
おいしくなるコツ
けっこうしっかり味が付くので、お好みで肉や白菜の量を増やしても大丈夫です 沢山できるので食べない分は冷凍保存☆食べるときは凍ったまま焼けるので夕飯の一品にとっても便利です(^^)
- レシピID:1930000742
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- 料理名
- ぎょうざ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麻婆豆腐の素を加えるだけでタレなしでも食べられる簡単激ウマぎょうざです。