茶殻入り:自家製パスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 100g
- デュラムセモリナ粉(無ければ強力粉) 30g
- 卵 1個
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油 大さじ1
- 茶殻(粉茶) 1回分
作り方
- 1 ボールに、材料を全て入れる。
- 2 フォークで全体をポロポロに混ぜる。
-
3
2を、ミキサーに入れ、音が変わるまで撹拌するが、これはしなくても良い。
ただ、早くまとまるような気がします。 -
4
ひたすら練ります。
最初まとまりにくいけれど、手前に転がしては押し、転がしては押すうちに、だんだん一塊になります。
※もちろん両手。(カメラの関係でここでは片手。) -
5
まとまってきたら、練ります。パスタマシンに何度か通す方法もありますが手が疲れます。
やはり、丈夫なビニール袋に入れ足で踏むのがラク。踏んでは中で2つ折りにし、また踏む。↓ - 6 5を10分程繰り返したら、丸くまとめてラップにくるみ、2時間寝かせます。(夏は冷蔵庫)
-
7
生地を6等分し、打ち粉をして、パスタマシンに通します。
ダイヤルで、だんだん薄くしていきます。
6個の生地全てが終わったら、きしめん状にします。 -
8
ひと塊づつ、牛乳パックの上に並べ、このまま乾燥させてもOK。
その後タッパーなどに入れ、冷蔵庫保存。 -
9
茹でます。
厚みにもよりますが、沸騰してから2~3分が目安。
箸で1本つまみ、水を通してから食べてみて、必ず硬さを確かめましょう。 - 10 今日はペペロンチーノにしてみました。
きっかけ
粉茶を使っているので、茶殻でよくこういう事(パンに練りこんだり)します。
おいしくなるコツ
デュラムセモリナ粉は高いからちょっとだけ。強力粉とあわせて130gです。 でも、すこし足すだけで、プリプリ感が違ってきます。 茶殻は、茶葉を使っている場合は、いったんすり鉢などですりつぶしてください。
- レシピID:1930000568
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- 生パスタ
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