茶殻入り:自家製パスタ レシピ・作り方

茶殻入り:自家製パスタ
  • 1時間以上
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
緑茶って、いったん蒸されている葉ですよね。パスタに練りこんでみました。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 100g
  • デュラムセモリナ粉(無ければ強力粉) 30g
  • 1個
  • ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 茶殻(粉茶) 1回分

作り方

  1. 1 ボールに、材料を全て入れる。
  2. 2 フォークで全体をポロポロに混ぜる。
  3. 3 2を、ミキサーに入れ、音が変わるまで撹拌するが、これはしなくても良い。
    ただ、早くまとまるような気がします。
  4. 4 ひたすら練ります。
    最初まとまりにくいけれど、手前に転がしては押し、転がしては押すうちに、だんだん一塊になります。
    ※もちろん両手。(カメラの関係でここでは片手。)
  5. 5 まとまってきたら、練ります。パスタマシンに何度か通す方法もありますが手が疲れます。
    やはり、丈夫なビニール袋に入れ足で踏むのがラク。踏んでは中で2つ折りにし、また踏む。↓
  6. 6 5を10分程繰り返したら、丸くまとめてラップにくるみ、2時間寝かせます。(夏は冷蔵庫)
  7. 7 生地を6等分し、打ち粉をして、パスタマシンに通します。
    ダイヤルで、だんだん薄くしていきます。
    6個の生地全てが終わったら、きしめん状にします。
  8. 8 ひと塊づつ、牛乳パックの上に並べ、このまま乾燥させてもOK。
    その後タッパーなどに入れ、冷蔵庫保存。
  9. 9 茹でます。
    厚みにもよりますが、沸騰してから2~3分が目安。
    箸で1本つまみ、水を通してから食べてみて、必ず硬さを確かめましょう。
  10. 10 今日はペペロンチーノにしてみました。

きっかけ

粉茶を使っているので、茶殻でよくこういう事(パンに練りこんだり)します。

おいしくなるコツ

デュラムセモリナ粉は高いからちょっとだけ。強力粉とあわせて130gです。 でも、すこし足すだけで、プリプリ感が違ってきます。 茶殻は、茶葉を使っている場合は、いったんすり鉢などですりつぶしてください。

  • レシピID:1930000568
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
生パスタ
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