厚揚げと刻み昆布のしょうが煮 レシピ・作り方
![厚揚げと刻み昆布のしょうが煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5de1ecc5cfa99bd282179d52ceceaff196608a35.03.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 厚揚げ(小80g) 2個
- 刻み昆布(乾燥) 10g
- しょうが ひとカケ
- めんつゆ(ストレートに希釈したもの) 200cc
作り方
-
1
厚揚げは熱湯で湯がき、油抜きしたら、適当な大きさに切る。
-
2
刻み昆布は、さっと洗い、5分水に浸けて戻したら、ざるにあげておく。
-
3
しょうがは、半分すり下ろし、半分は針しょうが用に刻んで水にさらす。
-
4
鍋に、めんつゆ、1と2、3のすり下ろししょうがを入れ、強火→沸騰→弱火にする。
-
5
落し蓋をして、コトコト10分煮込んで味を含ませ、火を止めたらさらに10分放置して、味を浸透させる。
-
6
器に盛り、煮汁も少々入れて、3の針しょうがをトッピングして出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません