美味しい酢飯の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米に昆布をいれ、気持ち少なめの水で固めに炊きます。
- 2 酒みりんに砂糖塩をいれ、良く混ぜます。酢を入れて軽く混ぜます。
- 3 飯台に2の酢を半分入れなじませます。米を入れ、切るように混ぜながら、温かいうちに2の酢を全部入れながらご飯を混ぜます。
きっかけ
美味しい酢飯をつくりたくて
おいしくなるコツ
調合酢は、前日につくって寝かせた方が美味しいです。そのとき、昆布を1枚入れるとより美味しいです。 飯台では、ご飯を混ぜすぎると粘りがでるので、さくさく切ってください。
- レシピID:1930000539
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
5 件