美味しい酢飯の作り方 レシピ・作り方

美味しい酢飯の作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
yukagohan
yukagohan
寿司めしは難しいけど、お家でつくると楽しいです。お寿司屋さんごっごできますよ。

材料(3人分)

  • 1,5合
  • 昆布 1枚
  • 1,5合分弱
  • ◆調合酢◆
  • 20ml
  • みりん 10ml
  • 40ml
  • 一つまみ
  • さとう 小さじ1

作り方

  1. 1 米に昆布をいれ、気持ち少なめの水で固めに炊きます。
  2. 2 酒みりんに砂糖塩をいれ、良く混ぜます。酢を入れて軽く混ぜます。
  3. 3 飯台に2の酢を半分入れなじませます。米を入れ、切るように混ぜながら、温かいうちに2の酢を全部入れながらご飯を混ぜます。

きっかけ

美味しい酢飯をつくりたくて

おいしくなるコツ

調合酢は、前日につくって寝かせた方が美味しいです。そのとき、昆布を1枚入れるとより美味しいです。 飯台では、ご飯を混ぜすぎると粘りがでるので、さくさく切ってください。

  • レシピID:1930000539
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
酢飯 寿司 美味しい 簡単
料理名
酢飯
yukagohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/11/25 15:21
    美味しい酢飯の作り方
    簡単においしい酢飯ができました!
    おさしみと巻いて食べます(^o^)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/31 23:05
    美味しい酢飯の作り方
    酸味がちょうど良く、これだけで美味しい♪
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2012/05/06 21:59
    美味しい酢飯の作り方
    こんばんは・・・・・・・
    手巻き用の酢飯です。
    美味しくできました。
    (*^_^*)
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2012/04/11 20:24
    美味しい酢飯の作り方
    リピで~す。
    ごちそうさまでした。
    (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る