大豆の水煮で:ジャージャー麺の具 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
・にんにく、しょうがをみじん切りに。
・ネギは縦に包丁を入れてから、端から粗めのみじん切りにする。 -
2
・凍み豆腐(冷凍したあと解凍した豆腐)は水気を絞り、さいの目に切る。
・大豆の水煮は包丁でたたく。 -
3
フライパンに油(分量外)をしき、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ってきたら、豆板醤、続けてネギを炒める。
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4
2の大豆と凍み豆腐を加え、ざっと炒める。
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5
いったん火を止め、◎の調味料を全て混ぜる。
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6
火を入れ、水を注いで、混ぜながら煮込む。
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7
水分が飛び、あんになるまで練り、仕上げにごま油を落とし火を止める。
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8
茹でた中華麺に野菜をトッピングし、7の味噌あんをのせて出来上がり。
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9
※今回麺は、
レシピID1960000330麺を使わせていただきました。
きっかけ
岡嶋芳枝先生のミート(大豆)ソーススパを見て、これはジャージャー麺の具でもいけるのではないかと思い、トライしてみました。
おいしくなるコツ
しいたけ、筍を加えても。その場合「凍み豆腐」と置き換えてください。
- レシピID:1930000330
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 肉味噌
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