白菜グラタンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 1/4個
- ブロックベーコン等 2~3cm
- ◎ウェイパーまたはコンソメ 小さじ1
- ◎濃縮めんつゆ 大さじ1
- 水 600cc
- パン(ここではパン耳) 適量
- とろけるチーズ ひとつかみ
作り方
- 1 白菜は細切り、ベーコン等(ここでは自家製パンチェッタ:レシピID:1870000192)を薄切りにする。
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2
1を鍋に並べ、◎調味料を全体に散らし、水をヒタヒタに注ぐ。
蓋をして、強火→沸騰→弱火で10分煮込む。
その後火を止め15分放置。 - 3 パン耳をキューブ状に切り、サラダ油をまぶして、オーブントースターでカラカラになるまでローストする。(約10分)
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4
グラタン皿に、3を散らす。
もちろん従来のフランスパンのトーストでも良い。 - 5 4に、2のクタクタになった白菜とベーコン等を載せ、スープを注ぎ、とろけるチーズを散らす。
-
6
オーブントースターで、チーズに焦げ目をつけ、出来上がり。
テーブルで取り分け、いただく。
きっかけ
白菜1個使い切りメニューのひとつです。
おいしくなるコツ
中に入れるトーストは、カラカラに焼くこと。中途半端だとべったり重くなり、おいしくありません。
- レシピID:1930000233
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- スープ グラタン
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あとぶー2011/01/29 18:02白菜と・・パンチェッタあいますね~ ボリュームアップでスープが主食!