白菜グラタンスープ レシピ・作り方

白菜グラタンスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
オニオングラタンスープの玉ねぎを、そのまま白菜に置き換えました。玉ねぎを炒める手間が無いし、別のおいしさがあります。

材料(3人分)

  • 白菜 1/4個
  • ブロックベーコン等 2~3cm
  • ◎ウェイパーまたはコンソメ 小さじ1
  • ◎濃縮めんつゆ 大さじ1
  • 600cc
  • パン(ここではパン耳) 適量
  • とろけるチーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 白菜は細切り、ベーコン等(ここでは自家製パンチェッタ:レシピID:1870000192)を薄切りにする。
  2. 2 1を鍋に並べ、◎調味料を全体に散らし、水をヒタヒタに注ぐ。
    蓋をして、強火→沸騰→弱火で10分煮込む。
    その後火を止め15分放置。
  3. 3 パン耳をキューブ状に切り、サラダ油をまぶして、オーブントースターでカラカラになるまでローストする。(約10分)
  4. 4 グラタン皿に、3を散らす。
    もちろん従来のフランスパンのトーストでも良い。
  5. 5 4に、2のクタクタになった白菜とベーコン等を載せ、スープを注ぎ、とろけるチーズを散らす。
  6. 6 オーブントースターで、チーズに焦げ目をつけ、出来上がり。
    テーブルで取り分け、いただく。

きっかけ

白菜1個使い切りメニューのひとつです。

おいしくなるコツ

中に入れるトーストは、カラカラに焼くこと。中途半端だとべったり重くなり、おいしくありません。

  • レシピID:1930000233
  • 公開日:2011/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 オニオングラタン パン グラタン
料理名
スープ グラタン
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/01/29 18:02
    白菜グラタンスープ
    白菜と・・パンチェッタあいますね~ ボリュームアップでスープが主食!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る