鶏ももみたい☆鶏ムネでから揚げ(風) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 300g
- にんにく・しょうが 各1/2カケ
- 酒・醤油 各大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
鶏ムネ肉を、コロコロ厚みのあるサイコロ状に切る。
図のように、ひとつひとつに包丁で十文字の切れ目を入れたり、刺したりする。 -
2
しょうがとにんにくをすりおろし、酒、醤油をふりかけて、手で揉み込む。
汁が浸透して無くなったら、サラダ油をまぶし、さらにもみ込む。 - 3 小麦粉をつけて、グリルに並べる。
-
4
10分程度焼く。
途中6分あたりで反す。
軽く焦げ目がつく位がちょうど良い。
きっかけ
安価な鶏ムネで、カロリーオフしたから揚げを作りたい。試行錯誤(というほどでもないけれど)してできた、我が家の定番です。
おいしくなるコツ
とり皮はつけたまま使います。(扱いにくいので、わたしはキッチン鋏で切っています。) 油が落ちて、ちょうど良いプリプリ感が出ます。
- レシピID:1930000067
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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