暑い夏に!さっぱり!酢豚風炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚細切れ肉は、酒、塩麹、にんにく(上記分量の半分くらい)、で下味をつけ、10分程度たったら片栗粉をまぶして、一口大に丸める
- 2 小玉カブは8等分にカットし、にんじんは輪切り(火の通りを速くするため)、椎茸は、じくをとる(必要であれは飾り切りする)
- 3 フライパンにサラダ油を入れ、残りのにんにくを入れ、1の豚肉をほんのり焦げ目がつくまで、揚げ焼きにして、表面全体が焼き色ついたら、キッチンペーパーで、油を吸い取る(3〜4回くらい)
- 4 3に、再び火をつけ、中火〜弱火で椎茸、にんじん、小玉かぶ、生姜を入れて、☆合わせ調味料(酒、はちみつ、オリゴ糖、醤油、米酢、ケチャップ)を入れて中火〜弱火で蒸し焼きにする
- 5 野菜に火が通ったら、オイスターソースを絡めて、最後にごま油を一回し入れて完成
きっかけ
酢豚の材料が揃っていない時に、酢豚が食べたくなり、ありあわせの野菜で作りました!
おいしくなるコツ
先にお肉に片栗粉をまぶしておくことで、柔らかく、味が絡みやすく、とろみもついて一石二鳥!
- レシピID:1920036750
- 公開日:2024/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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