ゆず味ポン レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
-
1
大小さまざま キズあり
凸凹なゆずさんです^^
*皮は今回使用しませんが
きれいに水洗いします。 -
2
ゆずを横半分に切って
後々 作業がしやすいように
出来るだけ種を除いておきます。 - 3 果汁を絞っていきます。
- 4 消毒した瓶に果汁だけを入れます。
-
5
④に◎を入れ蓋をして
冷蔵庫にいれ2週間寝かします。
11月7日仕込み (右写真) ⇒ -
6
消毒した新しい容器に漬け込んだ
昆布とかつおを越して入れます。 -
7
*水不使用ですので 日持ちすると思いますが
冷蔵庫での保管で 2週間を目安に消費を
きっかけ
頂いたゆずを使って
おいしくなるコツ
果汁としょうゆの割合が1:1 花かつおと昆布はお好みで足してもOK! 傷む原因の水気が入らないこと^^
- レシピID:1920036575
- 公開日:2023/11/23
関連情報
- 料理名
- ゆず味ポン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布とかつおで旨味アップ
サッパリおいしくいただけます。