ゆず味ポン レシピ・作り方

ゆず味ポン
  • 約15分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
酢不使用 果汁100%
昆布とかつおで旨味アップ
サッパリおいしくいただけます。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 大小さまざま キズあり
    凸凹なゆずさんです^^
    *皮は今回使用しませんが
    きれいに水洗いします。
  2. 2 ゆずを横半分に切って
    後々 作業がしやすいように
    出来るだけ種を除いておきます。
  3. 3 果汁を絞っていきます。
  4. 4 消毒した瓶に果汁だけを入れます。
  5. 5 ④に◎を入れ蓋をして
    冷蔵庫にいれ2週間寝かします。
    11月7日仕込み (右写真) ⇒
  6. 6 消毒した新しい容器に漬け込んだ
    昆布とかつおを越して入れます。
  7. 7 *水不使用ですので 日持ちすると思いますが
    冷蔵庫での保管で 2週間を目安に消費を

きっかけ

頂いたゆずを使って

おいしくなるコツ

果汁としょうゆの割合が1:1 花かつおと昆布はお好みで足してもOK! 傷む原因の水気が入らないこと^^

  • レシピID:1920036575
  • 公開日:2023/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理その他調味料
料理名
ゆず味ポン
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る