発酵生姜 レシピ・作り方

発酵生姜
  • 約10分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
薬味としてはもちろん
調理の際に使うなど
つかい道の多い万能調味料

材料(数人分)

作り方

  1. 1 ガラス瓶を煮沸消毒して
    乾かしておきます。
  2. 2 生姜はきれいに洗って 皮ごと
    ブレンダーで攪拌出来る
    大きさにカットします。
  3. 3 ブレンダーに②を入れ
    攪拌します。
    *みじん切り程度に
  4. 4 瓶に③を抑えるようにシッカリ詰め
    蓋をして冷蔵庫に入れ保管
  5. 5 隙間が多い場合は
    空気に触れて酸化しやすくなるので
    ラップで抑えて空気に
    触れさせないようにして
    対策してみて下さいね^^
  6. 6 しっかりと発酵させれば
    冷蔵庫で半年ほど保存可能。
    *使用時 清潔なスプーンを
    ご使用して下さい。

きっかけ

新生姜で

おいしくなるコツ

2週間の間 蓋を開けない事^^

  • レシピID:1920036330
  • 公開日:2023/06/05
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関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
生姜パワー 体を温める 健康管理に 殺菌作用
料理名
発酵生姜
あ——ちゃん
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