発酵生姜 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新生姜 250g
作り方
-
1
ガラス瓶を煮沸消毒して
乾かしておきます。 -
2
生姜はきれいに洗って 皮ごと
ブレンダーで攪拌出来る
大きさにカットします。 -
3
ブレンダーに②を入れ
攪拌します。
*みじん切り程度に -
4
瓶に③を抑えるようにシッカリ詰め
蓋をして冷蔵庫に入れ保管 -
5
隙間が多い場合は
空気に触れて酸化しやすくなるので
ラップで抑えて空気に
触れさせないようにして
対策してみて下さいね^^ -
6
しっかりと発酵させれば
冷蔵庫で半年ほど保存可能。
*使用時 清潔なスプーンを
ご使用して下さい。
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- 料理名
- 発酵生姜
あ——ちゃん
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