りんごとアーモンドのケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 りんごの下準備をする。りんごは皮と芯を除き1cm角に切り、グラニュー糖小さじ2を混ぜ合わせ、1時間~1晩置く。1晩置く場合は冷蔵庫に入れてください。
- 2 ケーキ生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えてよく混ぜる。
- 3 室温に戻した卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 耐熱皿に流し入れ、表面を平らにならす。焼きあがったとき皿から取り出したかったら、皿の内側にバターを塗ったりクッキングシートを敷き込んだりしてください。
- 6 フィリングを作る。フッ素加工のフライパンに、①のりんごを出てきた水分ごと入れて、弱火~中火にかける。
- 7 焦げないようにヘラで混ぜ炒め、りんごから出てきた水分が飛んで、ふちが透き通ってベタベタしてきたら、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に取り出し、なるべく重ならないように広げる。
- 8 ラップはかけずに電子レンジ(500W)で3分加熱し、上下を返すように混ぜてさらに2分加熱する。
- 9 フライパンは洗わずそのままグラニュー糖大さじ2を広げ入れて、弱火~中火にかける。カラメルを作るように、いじらず砂糖を溶かす。
- 10 グラニュー糖の半分~3/4ほどが溶けて液状になったら、りんごとアーモンドを加え全体を混ぜ合わせ、火を止める。
- 11 ⑤の上に⑩をたいらにのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに15分焼く。
きっかけ
りんごとアーモンドのタルトをもっと作りやすいようケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
直径15cmの耐熱皿1枚分です。 いただきもののりんごで品種不明ですが紅玉ではなかったので、砂糖をまぶしておいたりレンジにかけて水分を抜きました。紅玉の場合はりんごとアーモンドのタルト(ID:1920017967)と同じ作り方でOKです。
- レシピID:1920036259
- 公開日:2023/03/21
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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