りんごとアーモンドのケーキ レシピ・作り方

りんごとアーモンドのケーキ
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
アーモンドのケーキにカラメルをからめたりんごとスライスアーモンドをのせて焼きました。

材料(約4人分)

  • 【ケーキ生地】
  • バター(食塩不使用) 50g
  • きび砂糖 40g
  • 少々
  • 40g
  • 薄力粉 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • 【フィリング】
  • グラニュー糖 小さじ2と大さじ2
  • りんご 1個
  • アーモンドスライス 20g

作り方

  1. 1 りんごの下準備をする。りんごは皮と芯を除き1cm角に切り、グラニュー糖小さじ2を混ぜ合わせ、1時間~1晩置く。1晩置く場合は冷蔵庫に入れてください。
  2. 2 ケーキ生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖と塩を加えてよく混ぜる。
  3. 3 室温に戻した卵を少しずつ加えて、そのつどよく混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 耐熱皿に流し入れ、表面を平らにならす。焼きあがったとき皿から取り出したかったら、皿の内側にバターを塗ったりクッキングシートを敷き込んだりしてください。
  6. 6 フィリングを作る。フッ素加工のフライパンに、①のりんごを出てきた水分ごと入れて、弱火~中火にかける。
  7. 7 焦げないようにヘラで混ぜ炒め、りんごから出てきた水分が飛んで、ふちが透き通ってベタベタしてきたら、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に取り出し、なるべく重ならないように広げる。
  8. 8 ラップはかけずに電子レンジ(500W)で3分加熱し、上下を返すように混ぜてさらに2分加熱する。
  9. 9 フライパンは洗わずそのままグラニュー糖大さじ2を広げ入れて、弱火~中火にかける。カラメルを作るように、いじらず砂糖を溶かす。
  10. 10 グラニュー糖の半分~3/4ほどが溶けて液状になったら、りんごとアーモンドを加え全体を混ぜ合わせ、火を止める。
  11. 11 ⑤の上に⑩をたいらにのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに15分焼く。

きっかけ

りんごとアーモンドのタルトをもっと作りやすいようケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

直径15cmの耐熱皿1枚分です。 いただきもののりんごで品種不明ですが紅玉ではなかったので、砂糖をまぶしておいたりレンジにかけて水分を抜きました。紅玉の場合はりんごとアーモンドのタルト(ID:1920017967)と同じ作り方でOKです。

  • レシピID:1920036259
  • 公開日:2023/03/21
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カテゴリ
りんごその他のケーキ
料理名
ケーキ
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