ひじきとごぼうの炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米 1合
- 和風だしの素・塩 各小さじ1/6
- 砂糖・みりん 各小さじ1
- 酒・しょうゆ 各小さじ2
- 水 適量
- ひじき(ドライパック) 30g
- ごぼう 1/4本(約20g)
- 鶏ひき肉 20g
作り方
- 1 炊飯器の釜に研いだ米を入れ、和風だしの素、塩、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて、水を1合の目盛りまで加えて混ぜる。
- 2 ひじき、ささがきにしたごぼう、鶏ひき肉を米の上にたいらにのせてふつうに炊飯する。
- 3 混ぜておにぎりにして完成。
きっかけ
最近おやつ用に炊き込みご飯の小さいおにぎりを作って冷凍しています。
おいしくなるコツ
小さじ1/6はだいたい親指と人差し指でひとつまみくらいの量です。 私はだしの素と塩の容器に小さじ1/2スプーンを入れているので、それで1/3はかって入れています。
- レシピID:1920036087
- 公開日:2023/01/03
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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