ひじきとごぼうの炊き込みご飯おにぎり レシピ・作り方

ひじきとごぼうの炊き込みご飯おにぎり
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
ひじきとごぼうと鶏ひき肉の炊き込みご飯をおにぎりにしました。

材料(1合人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に研いだ米を入れ、和風だしの素、塩、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れて、水を1合の目盛りまで加えて混ぜる。
  2. 2 ひじき、ささがきにしたごぼう、鶏ひき肉を米の上にたいらにのせてふつうに炊飯する。
  3. 3 混ぜておにぎりにして完成。

きっかけ

最近おやつ用に炊き込みご飯の小さいおにぎりを作って冷凍しています。

おいしくなるコツ

小さじ1/6はだいたい親指と人差し指でひとつまみくらいの量です。 私はだしの素と塩の容器に小さじ1/2スプーンを入れているので、それで1/3はかって入れています。

  • レシピID:1920036087
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりその他の炊き込みご飯おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
料理名
炊き込みご飯
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る