レンジで作る!クチナシの実不使用の栗きんとん レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも 400g
- 栗の甘露煮汁 大さじ5
- 栗の甘露煮の栗 5個
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、1〜2cmの厚さの輪切りにして、水に約5〜10分浸しておく。
- 2 水を切って耐熱容器に入れ、電子レンジから500W 5分間加熱する。
- 3 電子レンジから取り出して、さつまいもがあまり加熱されていない部分の配置を変えて、はちみつ、塩、甘露煮の汁、栗3個を加え、さらにレンジで500W 3分加熱する。
- 4 マッシャーやフォーク等で細かく潰していく。
- 5 最後に盛り付けたら完成。
きっかけ
おせちの一品として作りたかったので。
おいしくなるコツ
舌触りを気にする人はさつまいもの皮を厚めに切って、潰す作業で濾してください。
- レシピID:1920036080
- 公開日:2023/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません