レンジで作る!クチナシの実不使用の栗きんとん レシピ・作り方

レンジで作る!クチナシの実不使用の栗きんとん
  • 約30分
  • 500円前後
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
鍋を使わず簡単に作れました!クチナシ不使用なので見た目の鮮やかさは劣るものの、味はバッチリ美味しいです!

材料(6人分)

  • さつまいも 400g
  • 栗の甘露煮汁 大さじ5
  • 栗の甘露煮の栗 5個
  • ひとつまみ
  • はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、1〜2cmの厚さの輪切りにして、水に約5〜10分浸しておく。
  2. 2 水を切って耐熱容器に入れ、電子レンジから500W 5分間加熱する。
  3. 3 電子レンジから取り出して、さつまいもがあまり加熱されていない部分の配置を変えて、はちみつ、塩、甘露煮の汁、栗3個を加え、さらにレンジで500W 3分加熱する。
  4. 4 マッシャーやフォーク等で細かく潰していく。
  5. 5 最後に盛り付けたら完成。

きっかけ

おせちの一品として作りたかったので。

おいしくなるコツ

舌触りを気にする人はさつまいもの皮を厚めに切って、潰す作業で濾してください。

  • レシピID:1920036080
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)簡単おせち料理さつまいも栗の甘露煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る