天日干し大根で沢庵 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根(皮を剥いたもの) 500g
- ◎藻塩 5g
- ◎てんさい糖 5g
- ◎しょうゆ 5g
- ◎タカラみりん 15g
- ◎純米酢 20g
- 鷹の爪 1本
- 柚子の皮 少々
- 昆布 少々
作り方
-
1
大根は きれいに洗って
皮を剥きます。
*剥いた皮は捨てませんよ(^▽^)
細切りにして天日干し
干し大根にしました (*^^)v -
2
①を縦に六等分して
0.5㎜幅に切り
晴天の日に天日干しします。 -
3
天日干ししたものを
計量しました。
大根の水分を飛ばして
半生の状態にします。 -
4
小鍋に◎を入れ沸騰させた後
火を止め 鷹の爪をカットして入れます。 -
5
ジッパー付きの袋に
③を入れカットした昆布と
柚子の皮を入れて軽く揉みます。 -
6
袋の空気を抜いて
冷蔵庫で一日寝かせます。 - 7
きっかけ
頂いた大根を使って^^
おいしくなるコツ
大根の水分を塩を使って出すのではなく 乾燥させて出していますので 塩の使用量は最小限です。 塩分控えめですので 保存期間は短くなります。 それをカバーするために 酢を加えています。
- レシピID:1920036053
- 公開日:2022/12/13
関連情報
- 料理名
- 沢庵
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ほこ95742023/01/01 15:53レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
簡単沢庵出来ました。