天日干し大根で沢庵 レシピ・作り方

天日干し大根で沢庵
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
パリポリの歯ごたえがたまらない (≧∇≦)
簡単沢庵出来ました。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 大根は きれいに洗って
    皮を剥きます。
    *剥いた皮は捨てませんよ(^▽^)
    細切りにして天日干し
    干し大根にしました (*^^)v
  2. 2 ①を縦に六等分して
    0.5㎜幅に切り
    晴天の日に天日干しします。
  3. 3 天日干ししたものを
    計量しました。
    大根の水分を飛ばして
    半生の状態にします。
  4. 4 小鍋に◎を入れ沸騰させた後
    火を止め 鷹の爪をカットして入れます。
  5. 5 ジッパー付きの袋に
    ③を入れカットした昆布と
    柚子の皮を入れて軽く揉みます。
  6. 6 袋の空気を抜いて
    冷蔵庫で一日寝かせます。
  7. 7

きっかけ

頂いた大根を使って^^

おいしくなるコツ

大根の水分を塩を使って出すのではなく 乾燥させて出していますので 塩の使用量は最小限です。 塩分控えめですので 保存期間は短くなります。 それをカバーするために 酢を加えています。

  • レシピID:1920036053
  • 公開日:2022/12/13
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カテゴリ
大根血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理浅漬け
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簡単 沢庵 ヘルシー おつまみ
料理名
沢庵
あ——ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/01/01 15:53
    天日干し大根で沢庵
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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