ザクザク衣のチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉(胸肉でも可) 1枚
- 塩こしょう 少々
- ◎卵 1個
- ◎薄力粉 40g
- ◎水 20ml
- ◎塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ4
- 油 鍋底から1cm
- ◉しょうゆ 大さじ1
- ◉みりん 大さじ1
- ◉砂糖 大さじ1/2
- ◉水 大さじ1
- ◉酢 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- タルタルソース 好きなだけ
作り方
- 1 鶏肉に塩こしょうを全体に薄く付けておく。
- 2 バッター液用の調味料◎をボウル等の容器に入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れて絡める。
- 3 鍋に油を入れて170℃に設定しておき、その間にバッター液をつけた鶏肉の表面に片栗粉を全体につける。
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4
温まった油にゆっくり鶏肉を投入し、片面約3〜5分を目安に焼く(揚げる)
両面焼いたら一旦鍋から取り出し(予熱で肉の中まで加熱させる)て、油の温度を180℃に設定する。 - 5 再び鶏肉を鍋に投入し、片面約3〜5分(きつね色になるまで)焼いたら鍋から取り出して皿に盛る。
- 6 甘酢ダレの調味料◉を鍋に入れ、沸騰手前まで加熱し、レモン汁を入れて軽く混ぜ合わせたら加熱を止める。
- 7 鶏肉に甘酢ダレをかける。
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8
最後にタルタルソースをかけたら完成。
(別途投稿しているタルタルソースのレシピも参照ください)
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つくったよレポート(1件)
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お砂糖▸◂2022/11/15 21:35大好物なのでぺろりとたいらげました•͈౿•͈
揚げない??油少なめで、作り方も簡単なレシピです!