海老ポテトフライ レシピ・作り方

海老ポテトフライ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
別々に揚げて じゃがいもの衣を
羽織った感じにしてみました (≧∇≦)

材料(2人分)

  • じゃがいも 1コ(160g)
  • バナメイ海老大 6尾(120g)
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎こしょう 少々
  • 小麦粉 20g
  • 大さじ2強
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは きれいに洗って芽を取ります。
    海老は 尾だけ残して殻と
    背ワタを除き水洗いします。
  2. 2 海老は 真っすぐ揚げたいので
    腹部分に斜めに切れ込みを入れ
    伸ばしてから 海老がおさまる容器に
    ◎を入れて5分浸けます。
  3. 3 じゃが芋は スライサーで薄切りした後
    細く千切りし レンジで 硬めにボイルします。
    *ボイルは 揚げる為の時短
  4. 4 小麦粉に水を加え溶いた中に
    ②を入れて絡ませ
    170℃に熱した油で揚げ
    キッチンペーパーに取ります。
  5. 5 海老を揚げ終わったら 続けて③を入れ
    時々箸で混ぜて カリカリ状態になったら
    キッチンペーパーに取り油切りを。
  6. 6 ④の海老に⑤のじゃが芋を
    絡ませるように乗せて形作り^^
  7. 7 海老ポテトフライの出来上がり

きっかけ

じゃが芋を使って

おいしくなるコツ

じゃがの衣を付けて同時に揚げるのは 火の入りが違うので断念 (^_^;)  別々に揚げて じゃが芋の衣を 羽織った感じにしてみました (*^^)v

  • レシピID:1920035750
  • 公開日:2022/09/10
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カテゴリ
じゃがいも血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理フライドポテト
関連キーワード
変わり揚げ エビフライ フライドポテト 子供が喜ぶ
料理名
変わり揚げ
あ——ちゃん
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