海老ポテトフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは きれいに洗って芽を取ります。
海老は 尾だけ残して殻と
背ワタを除き水洗いします。 -
2
海老は 真っすぐ揚げたいので
腹部分に斜めに切れ込みを入れ
伸ばしてから 海老がおさまる容器に
◎を入れて5分浸けます。 -
3
じゃが芋は スライサーで薄切りした後
細く千切りし レンジで 硬めにボイルします。
*ボイルは 揚げる為の時短 -
4
小麦粉に水を加え溶いた中に
②を入れて絡ませ
170℃に熱した油で揚げ
キッチンペーパーに取ります。 -
5
海老を揚げ終わったら 続けて③を入れ
時々箸で混ぜて カリカリ状態になったら
キッチンペーパーに取り油切りを。 -
6
④の海老に⑤のじゃが芋を
絡ませるように乗せて形作り^^ - 7 海老ポテトフライの出来上がり
きっかけ
じゃが芋を使って
おいしくなるコツ
じゃがの衣を付けて同時に揚げるのは 火の入りが違うので断念 (^_^;) 別々に揚げて じゃが芋の衣を 羽織った感じにしてみました (*^^)v
- レシピID:1920035750
- 公開日:2022/09/10
関連情報
- 料理名
- 変わり揚げ
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羽織った感じにしてみました (≧∇≦)