ゴーヤ佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ゴーヤ 2本(337g)
- ◎減塩しょうゆ 30g
- ◎てんさい糖 15g
- ◎純米酢 10g
- ◎輪切り唐辛子 少々
- 花かつお 8g
- いりごま 10g
作り方
-
1
材料欄の数値は
両端とワタを除いたgになっています。 -
2
ゴーヤを洗って 両端を落とし
縦半分に切り ワタと種を外し
5㎜幅に切ります。 -
3
フライパンに◎を入れ
箸で混ぜて砂糖を溶かします。
*計量スプーンを使わず
秤にフライパンをのせて
調味料を入れての計量になっています。 -
4
③に②を入れザックリ混ぜて
ゴーヤから水分を出す為
5分程度放置します。 -
5
蓋をして煮ます。
最初は強火で 沸騰したら
中火にし ムラにならないよう
時々混ぜて15分位煮て
最後に水分を飛ばし火を止めます。 - 6 花かつおを計量します。
-
7
⑤に⑥といりごまを入れ
混ぜます。 -
8
唐辛子が入ったピリ辛の
ゴーヤ佃煮が出来ました。
きっかけ
ゴーヤを使って
おいしくなるコツ
塩分 糖分とも控えめになっていますので 一週間以内にいただいて下さい。 *小分けにして 冷凍保存可能です。 *苦味が気になる方は 水にさらす、湯がくとかの対応 お願いします。
- レシピID:1920035689
- 公開日:2022/09/01
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料だけで作りました。
塩分 糖分控えめになっています。