ゴーヤ佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤ佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
水を使わない
調味料だけで作りました。
塩分 糖分控えめになっています。

材料(数人分)

  • ゴーヤ 2本(337g)
  • ◎減塩しょうゆ 30g
  • ◎てんさい糖 15g
  • ◎純米酢 10g
  • ◎輪切り唐辛子 少々
  • 花かつお 8g
  • いりごま 10g

作り方

  1. 1 材料欄の数値は
    両端とワタを除いたgになっています。
  2. 2 ゴーヤを洗って 両端を落とし
    縦半分に切り ワタと種を外し
    5㎜幅に切ります。
  3. 3 フライパンに◎を入れ
    箸で混ぜて砂糖を溶かします。
    *計量スプーンを使わず
    秤にフライパンをのせて
    調味料を入れての計量になっています。
  4. 4 ③に②を入れザックリ混ぜて
    ゴーヤから水分を出す為
    5分程度放置します。
  5. 5 蓋をして煮ます。
    最初は強火で 沸騰したら
    中火にし ムラにならないよう
    時々混ぜて15分位煮て
    最後に水分を飛ばし火を止めます。
  6. 6 花かつおを計量します。
  7. 7 ⑤に⑥といりごまを入れ
    混ぜます。
  8. 8 唐辛子が入ったピリ辛の
    ゴーヤ佃煮が出来ました。

きっかけ

ゴーヤを使って

おいしくなるコツ

塩分 糖分とも控えめになっていますので 一週間以内にいただいて下さい。 *小分けにして 冷凍保存可能です。 *苦味が気になる方は 水にさらす、湯がくとかの対応 お願いします。

  • レシピID:1920035689
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理佃煮
関連キーワード
佃煮 ゴーヤ 水を使わない 簡単
料理名
佃煮
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る