超絶簡単!ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛もも肉は常温に1時間ほどおいておく。
- 2 ●を牛もも肉全面になすりつける。(手袋したほうがいいです)
- 3 フライパンを熱し、牛もも肉全面を各2分ずつ焼き付ける。トングを使うとやりやすいです。
- 4 焼けたらアルミホイル2枚重ねたところに置き、しっかり包む。その上からさらにバスタオルで包む。そのまま2時間ほどガスのそばなど温かい場所で放置。
- 5 放置している間にソースをつくる。玉ねぎは材料の半分はすりおろし、半分はみじん切りにする。☆を全て混ぜあわせ、ラップせずに電子レンジで2分チン。
- 6 少し混ぜ合わせ、味をみて調整する。さらに1分チン。
-
7
2時間たったらお肉は冷蔵庫へ。冷やすと切った時に肉汁が逃げにくいです。
冷えたらできるだけ薄くカット。 - 8 ソースをかけて召し上がれ!
きっかけ
ローストビーフが好きなので簡単にできる方法を考えました!
おいしくなるコツ
お肉の味つけはやりすぎかな?くらいに強めにしてください。うすいと味がぼけます。貝割れ大根や玉ねぎを添えてそのままもよし、どんぶりにして卵黄のせても美味しいです。
- レシピID:1920035674
- 公開日:2022/08/22
関連情報
レポートを送る
5 件