夏バテに 豚軟骨のトマト煮込み 電気圧力鍋 レシピ・作り方

夏バテに 豚軟骨のトマト煮込み 電気圧力鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちこ丸
ちこ丸
比較的安価な豚軟骨 栄養も優秀です!
圧力鍋でトロッたまにコリっ食感もおいしい❤️
いいところばっかりです!

材料(3人分)

  • 豚軟骨(バラ) 400g(3㎝幅ぶつ切り)
  • トマト 中4コ(4等分)
  • 玉ねぎ 大1コ(8等分くし型)
  • セロリ 1本(7㎝ぶつ切り)
  • しょうゆ 50ml
  • 50ml
  • 砂糖 大3杯
  • 50ml

作り方

  1. 1 鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら、豚軟骨を入れ10分茹でる。余分な脂と灰汁を落とします。
    ザルにあげ、表面についた灰汁を洗う。
    野菜を切る。
  2. 2 電気圧力鍋の内鍋に
    豚軟骨、玉ねぎ、セロリ、トマトの順に入れ、調味料を入れる。
  3. 3 圧力40分かける。
    減圧したら、なべモードがあれば、煮詰めて好みのとろみにする。

きっかけ

豚軟骨を見つけ、旬のトマトをたっくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

鍋によって違うので、軟骨の硬さを好みのものになるように調整してみてください。わたしはアイリスオーヤマで作って、トロッたまにコリッです。 パスタとからめて、野菜、豚軟骨のエキスたっぷりのスープも余すことなく食しても良いかもです。

  • レシピID:1920035573
  • 公開日:2022/07/13
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