フライパンひとつでかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを小さめの一口大に切ってフライパンに入れ、水80mlを加えてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5~8分蒸し煮にする。
- 2 かぼちゃがやわらかくなったらふたをはずし、水分が残っていたら火を強めて飛ばす。
- 3 バターを加えて溶かし、くし切りにしたたまねぎ、ざく切りにした白菜、短冊切りにしたハムを加えて炒める。
- 4 たまねぎと白菜がしんなりしてきたら、小麦粉をふり入れて粉気がなくなるまで炒め、牛乳を2~3回に分けて加えて溶きのばす。
- 5 塩、コショウ、お好みでコンソメで味をととのえ、とろみがついたら火を止めてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 6 かぼちゃは炒めると煮崩れます。かぼちゃの形を残したい場合は、③の前にかぼちゃを取り出しておき、牛乳を加えるときに戻すといいと思います。
- 7 フライパンはスキレットなどのオーブンでの使用が可能なものを使います。ない場合はチーズをのせたあとふたをして、チーズが溶けるまで火にかけます。耐熱皿に移して焼いてもいいです。
- 8 私が使ったのは18cmです。小さいスキレットだと、オーブンで焼いているときにふきこぼれるかもしれないので、気をつけてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- グラタン
はらのむし
薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。
随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。
削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。
ブログ http://goo2ham.tumblr.com/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2022/03/02 11:03参考にさせて頂きました。
美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)