フライパンひとつでかぼちゃグラタン レシピ・作り方

フライパンひとつでかぼちゃグラタン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
フライパンでかぼちゃを蒸し煮してから、そのまま具を炒める→ソースを煮る→チーズかけて焼くグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを小さめの一口大に切ってフライパンに入れ、水80mlを加えてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5~8分蒸し煮にする。
  2. 2 かぼちゃがやわらかくなったらふたをはずし、水分が残っていたら火を強めて飛ばす。
  3. 3 バターを加えて溶かし、くし切りにしたたまねぎ、ざく切りにした白菜、短冊切りにしたハムを加えて炒める。
  4. 4 たまねぎと白菜がしんなりしてきたら、小麦粉をふり入れて粉気がなくなるまで炒め、牛乳を2~3回に分けて加えて溶きのばす。
  5. 5 塩、コショウ、お好みでコンソメで味をととのえ、とろみがついたら火を止めてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 かぼちゃは炒めると煮崩れます。かぼちゃの形を残したい場合は、③の前にかぼちゃを取り出しておき、牛乳を加えるときに戻すといいと思います。
  7. 7 フライパンはスキレットなどのオーブンでの使用が可能なものを使います。ない場合はチーズをのせたあとふたをして、チーズが溶けるまで火にかけます。耐熱皿に移して焼いてもいいです。
  8. 8 私が使ったのは18cmです。小さいスキレットだと、オーブンで焼いているときにふきこぼれるかもしれないので、気をつけてください。

きっかけ

かぼちゃを別ゆでしたりレンジで蒸したりするのがめんどうなので、先に蒸し煮してみました。

  • レシピID:1920035168
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃ
料理名
グラタン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/03/02 11:03
    フライパンひとつでかぼちゃグラタン
    参考にさせて頂きました。
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る