かぐらざかのすき焼鍋残り汁活用煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

かぐらざかのすき焼鍋残り汁活用煮込みハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
かぐらざか
かぐらざか
すき焼を食べ終わった後の汁を活用した煮込みハンバーグです♪汁自体に色んな野菜エキスが溶け込んでいて濃厚な味わいです♪

材料(2人分)

  • すき焼鍋残り汁 400ml程度
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 合挽き肉 250g
  • ★玉子 1個
  • ★ナツメグ 少々
  • ★塩コショウ 少々
  • ★粗挽き胡椒 少々
  • ★すり生姜 少々
  • しめじ 30g
  • ☆ケチャップ 30ml
  • ☆ソース 30ml
  • ☆赤ワイン 40ml
  • ☆オイスターソース 10ml
  • ☆お水 50ml
  • インスタントコーヒー豆 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、中火で飴色になるまで炒めましょう♪炒めたら冷ましましょう♪
  2. 2 ボールに1と合挽き肉と★を混ぜて、ハンバーグの形を作っていきましょう♪しっかりと空気を抜いていきます♪
  3. 3 弱火でハンバーグを両面じっくり焼きましょう♪焼けたら、すき焼鍋の残り汁が入った鍋に☆とハンバーグとしめじを入れて弱火で煮込みましょう♪
  4. 4 15分程煮込んだら、インスタントコーヒー豆を入れて香り付けをして、溶けたら完成です♪

きっかけ

すき焼を食べて、これを捨てるのは勿体ないと思い、作ってみました♪

おいしくなるコツ

すき焼鍋でどんな具材を食べたかにもよりますが、残り汁には野菜等のエキスが沢山溶け込んでいるので、美味しくなること間違いありません♪勿論すき焼鍋はやらずに、すき焼のタレから作ることも可能です♪

  • レシピID:1920034965
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豚ひき肉合い挽き肉ハンバーグステーキすき焼き
関連キーワード
節約 余り物 すき焼き
かぐらざか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る