りんごのカラメリゼ レシピ・作り方

りんごのカラメリゼ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
そのまま食べても、パンケーキやアイスのトッピングにしても。

材料(1個人分)

  • りんご 1個
  • バター 10g
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 りんごは皮と芯を除いて8等分にする。オーブンを170℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 加工のあるフライパンにりんごを入れ、弱火~中火にかけ炒める。りんごの水分が飛んでベタベタしてきたら、端にりんごをよけてバターとグラニュー糖を加える。
  3. 3 弱火にし、バターとグラニュー糖が溶けたら混ぜ炒める。はちみつ色~キャラメル色くらいになったら火を止める。あんまりしっかりキャラメル色にすると、オーブンで焼いたとき焦げるので注意。
  4. 4 クッキングシートに③を並べ、オーブンで15分焼く。上下を返して、さらに10分焼く。冷まして完成。
  5. 5 時間が経つとしんなりしてくるので、冷めて表面がカリッとしたらすぐに食べるのがおすすめです。
  6. 6 バナナでもおいしいです。バナナの場合は水分を飛ばす必要がないので、フライパンにバターとグラニュー糖を入れ弱火にかけて溶かしたら、バナナを加えて焼いてください。
  7. 7 バナナは混ぜ炒めると崩れやすいので、裏面に焼き色がついたら上下を返して、両面に焼き色がつく程度に焼いてください。

きっかけ

さつまいものスコーン(ID:1920020225)のカラメリゼがおいしくできたので、りんごでも作ってみました。

  • レシピID:1920034590
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る