りんごのカラメリゼ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- りんご 1個
- バター 10g
- グラニュー糖 10g
作り方
- 1 りんごは皮と芯を除いて8等分にする。オーブンを170℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 2 加工のあるフライパンにりんごを入れ、弱火~中火にかけ炒める。りんごの水分が飛んでベタベタしてきたら、端にりんごをよけてバターとグラニュー糖を加える。
- 3 弱火にし、バターとグラニュー糖が溶けたら混ぜ炒める。はちみつ色~キャラメル色くらいになったら火を止める。あんまりしっかりキャラメル色にすると、オーブンで焼いたとき焦げるので注意。
- 4 クッキングシートに③を並べ、オーブンで15分焼く。上下を返して、さらに10分焼く。冷まして完成。
- 5 時間が経つとしんなりしてくるので、冷めて表面がカリッとしたらすぐに食べるのがおすすめです。
- 6 バナナでもおいしいです。バナナの場合は水分を飛ばす必要がないので、フライパンにバターとグラニュー糖を入れ弱火にかけて溶かしたら、バナナを加えて焼いてください。
- 7 バナナは混ぜ炒めると崩れやすいので、裏面に焼き色がついたら上下を返して、両面に焼き色がつく程度に焼いてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- りんご
はらのむし
薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。
随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。
削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。
ブログ http://goo2ham.tumblr.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)