ナスとキャベツと豚肉の味噌バター炒め レシピ・作り方

ナスとキャベツと豚肉の味噌バター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
YOU11♪17
YOU11♪17
味噌バターが食欲をそそります!
ポイントは、豚こま肉を水溶き片栗粉に漬け込むこと♪

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • ナス 2本
  • キャベツ 150〜200g
  • ◎片栗粉 大さじ1/2
  • ◎水 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎塩、胡椒 少々
  • ★味噌 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 豚肉をボウルかビニール袋にいれて、◎を加えて混ぜておく

    水溶き片栗粉を漬け込むことで、火を通してもパサつきません♪
  2. 2 ナスを、1〜2cmの半月切りにして、水にさらす
  3. 3 キャベツを一口大にきる
  4. 4 フライパンに、キャベツをいれて、周りを囲うようにナス(水を切ってから)を入れる
    上から豚肉を出来るだけ広げて被せる
  5. 5 蓋をして8〜10分蒸して、火を止める

    写真のようになります
  6. 6 ★を事前に混ぜておき、上からかけて、よく和える
  7. 7 味噌ダレが混ざったら、バターを加えて和えたら完成♪

    余熱でOK!

きっかけ

味噌バターの炒め物が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

バターのコクが好きな方は多めでも♪ 豚バラだと、脂が多いので、バターを少し減らすとバランス良くなると思います。

  • レシピID:1920034566
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る