歯応えがクセになる!縦切りレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 150〜200g
- しょう油 大さじ1弱
- みりん 大さじ1弱
- かつお節 2つまみ
- 鷹の爪(なくてもok) 輪切り4〜5個
作り方
- 1 レンコンを縦に切る
-
2
5分ほど、酢水(分量外)にいれる
酢がなければ水でもOK - 3 フライパンにごま油をひき、鷹の爪とレンコンを入れて炒める
- 4 透き通ったら、しょう油とみりんを加えて、サッと炒める
- 5 水分が飛んだら、かつお節を加えて和えたら完成!
きっかけ
歯応えのあるレンコンが食べたかったからです。
おいしくなるコツ
輪っかのレンコンも美味しいですが、縦に切るとシャキシャキで美味しいです。 鷹の爪がなければ、最後に七味唐辛子をかけても美味しいです。
- レシピID:1920034565
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません