歯応えがクセになる!縦切りレンコンのきんぴら レシピ・作り方

歯応えがクセになる!縦切りレンコンのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
YOU11♪17
YOU11♪17
レンコンを縦切りにすることで、シャキシャキの食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • レンコン 150〜200g
  • しょう油 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1弱
  • かつお節 2つまみ
  • 鷹の爪(なくてもok) 輪切り4〜5個

作り方

  1. 1 レンコンを縦に切る
  2. 2 5分ほど、酢水(分量外)にいれる

    酢がなければ水でもOK
  3. 3 フライパンにごま油をひき、鷹の爪とレンコンを入れて炒める
  4. 4 透き通ったら、しょう油とみりんを加えて、サッと炒める
  5. 5 水分が飛んだら、かつお節を加えて和えたら完成!

きっかけ

歯応えのあるレンコンが食べたかったからです。

おいしくなるコツ

輪っかのレンコンも美味しいですが、縦に切るとシャキシャキで美味しいです。 鷹の爪がなければ、最後に七味唐辛子をかけても美味しいです。

  • レシピID:1920034565
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る