レンジで簡単!ほうれん草とえのきのなめ茸和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきを1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れる。
★の調味料を入れて、良く混ぜる。 -
2
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で3分。
ぐつぐつ泡が立ってOK
取り出す時は熱いので注意。 -
3
ほうれん草の根を切り落とし、水気を軽く切って、ラップに包む。
電子レンジ(600W)で1分半。
こちらも熱いので注意! -
4
ほうれん草をレンジから取り出し、水に取り、冷ます。
冷めたら、水気をよく絞り、2cm幅に切る。
水気が多い場合は、切ってから絞ると良い。 - 5 えのきのなめ茸に、4のほうれん草を和えたら完成!
きっかけ
レンジで簡単に副菜を作りたかったので。 ちょっとした副菜、お酒のおつまみに最適です。
おいしくなるコツ
1〜2だけで、自家製なめ茸が作れます。 これだけでも十分美味しいので、そのままでも、他の野菜でも、合うと思います♪
- レシピID:1920034518
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なめ茸は手作りするとコストが抑えられます♪
ほうれん草と和えたら、副菜にぴったり
倍量でも作れます。