フライパン1つで!簡単本格ガパオ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉(豚でも可) 200g程度
- 市販のガパオの素 1個
- ミニトマト 4個
- ししとう(青唐などでも可) 5本程度
- レンコン 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- 卵 2個
作り方
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1
ミニトマトとししとうは、一口大に切っておく。
レンコンはみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、鶏ひき肉を中火で炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら、ミニトマト・ししとう・レンコンを加えて炒める。
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4
野菜に火が通った(ししとうの表面の色が鮮やかになるのが目安)ら、
ガパオの素を加えて煮詰める。 - 5 味が全体的に絡まって、水気がなくなってきたら、フライパンの中心に目玉焼き用のスペースをあける。
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6
フライパンの真ん中に卵を2つ割り入れ、弱火にして蓋をする。
※ガパオの焦げ付きが心配な場合は、分量外の料理酒を大さじ1ほど回しかけると良いです。 -
7
目玉焼きがお好みの硬さになったら、火を止めて完成!
フライパンのまま召し上がれます!
きっかけ
ガパオを作ったあとに目玉焼きを作るのが面倒だったので、同時に作れないかとチャレンジしてみました! 今ではうちのガパオは毎回これです。
おいしくなるコツ
今回はヤマモリさんのガパオの素を使いました! 使う素のメーカーによって、多少手順は調節が必要です!
- レシピID:1920034118
- 公開日:2021/09/21
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うちでは、このレシピで作ったときにはフライパンのまま食卓に出してます!