簡単に作り置き(^^)あらめの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5-6人分)
作り方
- 1 乾燥あらめをボウルに入れ水を入れ10分浸しておく。流水で洗いザルにあげ水気を切る
- 2 薄揚げを食べやすい大きさに切る
- 3 フライパンにごま油を入れ中火にかけあらめと薄揚げを炒める
- 4 ごま油が馴染んだところに、だし汁と酒と醤油を入れ弱火にし、10分ほど煮込む
- 5 みりんを入れて混ぜ、汁気がなくなるまで弱火で煮込む
- 6 器に盛り付けて完成。余った分はタッパーに入れて冷蔵庫で置いておけば3-4日持ちますよー(o^^o)
きっかけ
ひじきの隣に売っていたので試しに購入してひじきの煮物のように作ってみたら美味しかったので♪今は我が家の定番のおばんざいの一つです〜
おいしくなるコツ
煮込み時間は好みの固さで加減してね〜汁気は多少残っても大丈夫です。 味付けも薄めなので味見して足りない方は顆粒和風だしを追加してみてね〜
- レシピID:1920033872
- 公開日:2021/09/04
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