オーブン煮込み♪とろける牛すじのコラーゲンスープ レシピ・作り方

オーブン煮込み♪とろける牛すじのコラーゲンスープ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
めがねのしし
めがねのしし
アク取り後オーブンの煮込み機能におまかせ♡煮込み機能付きオーブンを持っておられる方は是非お試しを!放ったらかしで楽です♪コラーゲンでお肌ぷるん♡簡単美味しいよ☆

材料(4人分)

  • 牛すじ 500g
  • お湯 鍋にいっぱい
  • 水☆ カップ3
  • 料理酒☆ カップ1
  • にんにくみじん切り 2片
  • 玉ねぎ 小10個ほど
  • コンソメキューブ☆ 2個
  • アレンジ☘
  • カレー粉☘ 大さじ2
  • 塩コショウ☘ 4ー5振り
  • ビーフシチュー粉☘ 3分の1箱ほど

作り方

  1. 1 お鍋で湯を沸かす。牛すじを入れ再沸騰後4ー5分煮込みザルにあげて流水で洗う。あらうとこの写真のようになるよ!大きい物はこの時カットしてね。
  2. 2 にんにくはみじん切り、玉ねぎは皮むいて食べやすくカット。今回玉ねぎがミニサイズなのでまるごと使ってます♡
    まるごと玉ねぎは甘くてジューシーで美味しいですよ♪
  3. 3 大きめの耐熱容器に1と2と☆を入れる
  4. 4 クッキングシートで落し蓋をする
  5. 5 アルミホイルで蓋をしてオーブンに入れる
  6. 6 煮込みを選択して1時間40分設定でスタート
  7. 7 もしお肉が、まだ固いと思えば10分づつ追加加熱して様子を見てね♪我が家は1:40でちょうど良いですが機種やお肉によっても違うので加減してね!
  8. 8 塩コショウで味を整えればスープに!赤缶のカレー粉と塩で味を整えスープカレー(写真はカレー粉入り)ビーフシチュー粉を入れれば、ビーフシチューに〜と、お好きなように味付けしてどうぞ〜

きっかけ

オーブンで簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

下処理をすることと煮込み時間は調整することです!

  • レシピID:1920033289
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み料理のちょいテク・裏技胃に優しい・消化に良い料理その他のヘルシー食材玉ねぎ
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る