肉ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 4束
- 牛肉小間切れ 150g
- 青ネギ 1本
- 白ごま 小さじ1
- ☆水 400cc
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
- ★水 100cc
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうがすりおろし 小さじ1
- ★粉末出汁 小さじ1
作り方
- 1 ☆印の調味料は混ぜ合わせてかけつゆをつくり、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 そうめんは2分茹でて、冷水でしめておく。
- 3 鍋に★印の調味料を加えて沸騰したら牛肉の小間切れを加えて煮詰める。
- 4 茹でたそうめんに3をのせ、1のかけつゆをかけ、小口切りにした青ネギ、白ごまをのせたら出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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大福・あんこ2021/10/04 18:30豚肉でつくりました。
おいしかったです
(*''▽'')
ごちそうさまでした☆
レシピへのコメント
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しょうが風味の肉ぶっかけが美味しいです。