肉ぶっかけそうめん レシピ・作り方

肉ぶっかけそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
暑い日にさっぱり美味しいそうめんです。
しょうが風味の肉ぶっかけが美味しいです。

材料(2人分)

  • そうめん 4束
  • 牛肉小間切れ 150g
  • 青ネギ 1本
  • 白ごま 小さじ1
  • ☆水 400cc
  • ☆めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
  • ★水 100cc
  • ★しょうゆ 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうがすりおろし 小さじ1
  • ★粉末出汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆印の調味料は混ぜ合わせてかけつゆをつくり、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 そうめんは2分茹でて、冷水でしめておく。
  3. 3 鍋に★印の調味料を加えて沸騰したら牛肉の小間切れを加えて煮詰める。
  4. 4 茹でたそうめんに3をのせ、1のかけつゆをかけ、小口切りにした青ネギ、白ごまをのせたら出来上がり。

きっかけ

簡単でボリュームのあるそうめんが食べたいから

おいしくなるコツ

かけつゆはしっかり冷やしてください

  • レシピID:1920033165
  • 公開日:2021/06/26
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2021/10/04 18:30
    肉ぶっかけそうめん
    豚肉でつくりました。
    おいしかったです
    (*''▽'')
    ごちそうさまでした☆

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