二度揚げでジューシー♪ご褒美唐揚げ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉切り身 400g
- 醤油⭐ 大さじ1、5
- 酒⭐ 大さじ1、5
- ごま油⭐ 大さじ1、5
- 生姜のすりおろし⭐ 1個 中サイズ
- ニンニクのすりおろし⭐ 2片
- 片栗粉 カップ半ほど適宜追加
- 揚げるためのサラダ油 鍋に高さ5cmくらいになる量
- 塩コショウはお好みで 適量
作り方
- 1 袋を用意して鶏の切り身と⭐の調味料、ニンニク生姜すりおろしを入れ袋の上から揉み込む
- 2 冷蔵庫で20分以上置いて漬け込み、揚げる直前に①の袋に片栗粉を入れて手早く馴染ませる。
- 3 油は170度にして、鶏肉を入れ3分ほど揚げてから、肉を一度網の上にあげる
- 4 3を予熱で火を通し、今度は油を180度に上げ、最初に揚げたものから順番に二度揚げしていく
- 5 1分半ほど揚げたら、外がカリッとするので、肉を網にあげ、油を切る
- 6 お皿に盛り付け召し上がれ。お好みで塩コショウを振ってね!
きっかけ
母の唐揚げを再現です(≧∀≦)
おいしくなるコツ
下味はしっかり染み込ませる!あげる時は一度に沢山の肉を入れないで3回くらいに分ける。揚げ油の温度を管理する^ ^今日はダイエットのことは忘れて熱々を美味しく食べる(≧∀≦)
- レシピID:1920033103
- 公開日:2021/07/01
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空猫2021/07/01 18:13美味しかったです。