二度揚げでジューシー♪ご褒美唐揚げ♡ レシピ・作り方

二度揚げでジューシー♪ご褒美唐揚げ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
めがねのしし
めがねのしし
ダイエット中ヘルシー思考の我が家としては珍しく油で揚げる唐揚げです(・・;)たまに食べたくなる〜やっぱり美味しい〜ご褒美唐揚げ♡

材料(2人分)

  • 鶏もも肉切り身 400g
  • 醤油⭐ 大さじ1、5
  • 酒⭐ 大さじ1、5
  • ごま油⭐ 大さじ1、5
  • 生姜のすりおろし⭐ 1個 中サイズ
  • ニンニクのすりおろし⭐ 2片
  • 片栗粉 カップ半ほど適宜追加
  • 揚げるためのサラダ油 鍋に高さ5cmくらいになる量
  • 塩コショウはお好みで 適量

作り方

  1. 1 袋を用意して鶏の切り身と⭐の調味料、ニンニク生姜すりおろしを入れ袋の上から揉み込む
  2. 2 冷蔵庫で20分以上置いて漬け込み、揚げる直前に①の袋に片栗粉を入れて手早く馴染ませる。
  3. 3 油は170度にして、鶏肉を入れ3分ほど揚げてから、肉を一度網の上にあげる
  4. 4 3を予熱で火を通し、今度は油を180度に上げ、最初に揚げたものから順番に二度揚げしていく
  5. 5 1分半ほど揚げたら、外がカリッとするので、肉を網にあげ、油を切る
  6. 6 お皿に盛り付け召し上がれ。お好みで塩コショウを振ってね!

きっかけ

母の唐揚げを再現です(≧∀≦)

おいしくなるコツ

下味はしっかり染み込ませる!あげる時は一度に沢山の肉を入れないで3回くらいに分ける。揚げ油の温度を管理する^ ^今日はダイエットのことは忘れて熱々を美味しく食べる(≧∀≦)

  • レシピID:1920033103
  • 公開日:2021/07/01
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つくったよレポート(1件)

  • 空猫
    空猫
    2021/07/01 18:13
    二度揚げでジューシー♪ご褒美唐揚げ♡
    美味しかったです。

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