作り置き☆煮豆 レシピ・作り方

作り置き☆煮豆
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
圧力鍋を使って煮てもいいけど
煮豆って 結構 手間かかりますよね。
多めに煮て 小分けして冷凍保存し 食べたい時
自然解凍したら 食べれるからいいですよ^^

材料(4人分)

  • うずら豆 100g
  • きび砂糖 大さじ6
  • 天塩 二つまみ
  • 300cc

作り方

  1. 1 豆は 軽く水洗いし 分量の水に 約7時間浸水
  2. 2 浸け水のまま 鍋に移し強火で煮 沸騰したら 弱火にして 軟らかくなるまで煮ます。
    *その間 アクが出るので スプーンなどで すくって取ります。
  3. 3 豆が軟らかくなったら 分量の砂糖を入れ 砂糖がとけたら 塩を入れ混ぜた後 弱火でコトコト煮詰めます。
  4. 4 器に盛り出来上がり
  5. 5 食べきれない分 カップに小分けして入れ 更に密閉できる蓋つき容器に入れ 冷凍保存します。
    *1週間以内に消費して下さい。

きっかけ

作り置きレシピを考えて

おいしくなるコツ

砂糖の分量はお好みで^^

  • レシピID:1920033032
  • 公開日:2021/06/15

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料理名
煮豆
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