作り置き☆ピクルス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎きび砂糖 大さじ1
- ◎純米酢 50cc
- ◎白ワイン 20cc
- △ブラックペッパー粒 少々
- △輪切り唐辛子 少々
- △ローリエ 1枚
- 茗荷 1
- 大根 80g
- パプリカ黄 40g
- パプリカ赤 40g
作り方
- 1 耐熱ボウルに◎入れ混ぜ合わせ ラップをせずに 600Wで レンジで1分強程度 砂糖が溶けてアルコールが飛ぶまで加熱します。
- 2 レンジから出したら △を入れます。
-
3
粗熱を取った後 ②をジップロック入れ 野菜を漬け
ます。 -
4
出来るだけ空気を抜いて 野菜が液に浸かるようにします。
半日もあれば 漬かります。
保存は冷蔵庫で 3日以内に消費して下さい。
きっかけ
作り置きレシピを考えて
おいしくなるコツ
水を使用しない 濃厚ピクルス液です。 小さめのジプロックに野菜と液を入れ 空気を出来るだけ抜いて密封する事で 液が少量で済みます。 *砂糖を控えていますので お好みで足して下さい。
- レシピID:1920032881
- 公開日:2021/06/08
関連情報
- 料理名
- ピクルス
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実用的には ジップロックかな^^
野菜をサッパリ 沢山頂けます (^^♪