【予熱でしっとり】簡単鶏ハム レシピ・作り方

【予熱でしっとり】簡単鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
予熱で火を通すので、しっとりとした仕上がりになります。
夜に漬けて翌朝火にかけたら、その日の夕飯に食べられます。

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ジッパー袋 1枚
  • 胡椒やハーブなど(無くても可) お好みで
  • 水(茹でる用) 鶏胸肉が完全に浸る量

作り方

  1. 1 鶏胸肉をジッパー袋に入れ、塩と砂糖を加えて揉み込む。
    このとき、お好みで胡椒やハーブなどを入れても◎
  2. 2 5時間程度、袋のまま冷蔵庫で寝かせる。
    ※最低3時間程度は寝かせるとよい。
  3. 3 袋から鶏胸肉を取り出し、軽く水で表面を洗い流したら、水を張った鍋に入れる。
    ※お湯ではなく、冷水か常温の水です。
  4. 4 鍋を中火にかけて、沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら火を止めて蓋をする。
    蓋がなければアルミホイルで蓋をする。
  6. 6 そのまま5時間程度常温で放置。
    ※茹で汁が常温になるまでが目安
  7. 7 茹で汁から取り出して、一口大に切ったら完成。
    茹で汁はスープなどに再利用しても◎
  8. 8 鶏ハムは、タッパーなどで茹で汁に浸るようにして保存できます。
    4日以内を目安に食べ切ってください。

きっかけ

鶏のフォーにハマったので、トッピング用に作りました。

おいしくなるコツ

煮汁や鶏ハムは様々な料理に活用できます。 鶏ハムピカタ→レシピID:192003267 煮汁で作るスープ→レシピID:1920032617

  • レシピID:1920032617
  • 公開日:2021/05/19
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つくったよレポート(1件)

  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2021/05/21 07:27
    【予熱でしっとり】簡単鶏ハム
    しっとり美味しかったです☆ご馳走様です☆

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