【予熱でしっとり】簡単鶏ハム レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ジッパー袋 1枚
- 胡椒やハーブなど(無くても可) お好みで
- 水(茹でる用) 鶏胸肉が完全に浸る量
作り方
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1
鶏胸肉をジッパー袋に入れ、塩と砂糖を加えて揉み込む。
このとき、お好みで胡椒やハーブなどを入れても◎ -
2
5時間程度、袋のまま冷蔵庫で寝かせる。
※最低3時間程度は寝かせるとよい。 -
3
袋から鶏胸肉を取り出し、軽く水で表面を洗い流したら、水を張った鍋に入れる。
※お湯ではなく、冷水か常温の水です。 - 4 鍋を中火にかけて、沸騰させる。
-
5
沸騰したら火を止めて蓋をする。
蓋がなければアルミホイルで蓋をする。 -
6
そのまま5時間程度常温で放置。
※茹で汁が常温になるまでが目安 -
7
茹で汁から取り出して、一口大に切ったら完成。
茹で汁はスープなどに再利用しても◎ -
8
鶏ハムは、タッパーなどで茹で汁に浸るようにして保存できます。
4日以内を目安に食べ切ってください。
きっかけ
鶏のフォーにハマったので、トッピング用に作りました。
おいしくなるコツ
煮汁や鶏ハムは様々な料理に活用できます。 鶏ハムピカタ→レシピID:192003267 煮汁で作るスープ→レシピID:1920032617
- レシピID:1920032617
- 公開日:2021/05/19
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さくらぐみ2021/05/21 07:27しっとり美味しかったです☆ご馳走様です☆
夜に漬けて翌朝火にかけたら、その日の夕飯に食べられます。