出汁を効かせた天日干し椎茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

出汁を効かせた天日干し椎茸と豆腐のお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
一日天日干しした椎茸で美味しく簡単なお吸い物

材料(2人分)

  • だし汁 カップ2
  • 一日天日干しした椎茸 3個
  • 豆腐 4分の1丁
  • 冷凍している薄揚げ 大さじ二杯分ほど
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 冷凍している小口切りしたネギ 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は買ってきたらザルに入れ一日中日の当たるところに置いておいてください。半乾きでも大丈夫です。それをサッと洗い薄くスライスしお鍋に入れる
  2. 2 豆腐を食べやすく切る
  3. 3 1の鍋にだし汁と冷凍揚げと豆腐を入れ加熱
  4. 4 鍋が沸騰したら火を止め醤油と塩を入れる
  5. 5 味をみて調整して、お椀に注ぎ分ける
  6. 6 冷凍ネギを散らす

きっかけ

味噌汁かお吸い物かスープか、、、毎食汁物はつけたいので!

おいしくなるコツ

健康のためできれば薄味で食べましょう。味をみて薄い場合は塩で加減してくださいね!椎茸は生でもいいですができれば1日でも半日でも天日干ししましょう。

  • レシピID:1920032557
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物絹ごし豆腐しいたけ干し椎茸
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひーちゃんち
    ひーちゃんち
    2021/05/22 22:23
    出汁を効かせた天日干し椎茸と豆腐のお吸い物
    簡単に美味しく出来ました!
  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/05/20 12:33
    出汁を効かせた天日干し椎茸と豆腐のお吸い物
    お昼に♪干し椎茸で代用しました★からだにとっても優しくて良いですね(^^)油揚げも出汁を吸って美味しいです♡いつも素敵なレシピありがとうございます(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る