出汁を効かせた天日干し椎茸と豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸は買ってきたらザルに入れ一日中日の当たるところに置いておいてください。半乾きでも大丈夫です。それをサッと洗い薄くスライスしお鍋に入れる
- 2 豆腐を食べやすく切る
- 3 1の鍋にだし汁と冷凍揚げと豆腐を入れ加熱
- 4 鍋が沸騰したら火を止め醤油と塩を入れる
- 5 味をみて調整して、お椀に注ぎ分ける
- 6 冷凍ネギを散らす
きっかけ
味噌汁かお吸い物かスープか、、、毎食汁物はつけたいので!
おいしくなるコツ
健康のためできれば薄味で食べましょう。味をみて薄い場合は塩で加減してくださいね!椎茸は生でもいいですができれば1日でも半日でも天日干ししましょう。
- レシピID:1920032557
- 公開日:2021/05/15
関連情報
レポートを送る
2 件