鶏もも肉のパリパリハーブステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩胡椒 少々
- ★ハーブ(ローズマリーやタイムなど) 小さじ1/2程度
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★ニンニクチューブ 1センチ
- ★レモン汁 大さじ1
- ジッパー袋 1枚
- 水が入ったボウル 1個
作り方
- 1 鶏もも肉は、フォークで数カ所穴を開け、味が染み込みやすくしてから、塩胡椒で下味をつける。
- 2 鶏もも肉と★の調味料を全てジッパー袋にいれ、揉み込む。
- 3 冷蔵庫で3時間程度寝かせる。
- 4 鶏もも肉を皮目を下にしてフライパンに取り出し、中火で加熱する。この時、鶏もも肉の上に重りとして水の入ったボウルをのせる。
- 5 皮目がきつね色に焼き上がったら、ひっくり返して、反対の面も同じように焼く。
- 6 両面に焼き目がついたら、ボウルをどかして弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 5分程度蒸し焼いたら、中心まで火が通ったのを確認して、完成。
きっかけ
鶏皮がどうしたらパリパリになるのか、いろいろ試した結果、これが1番美味しくできることが分かりました。
おいしくなるコツ
レモンが効いているので、塩は少なめでも美味しく食べられます。
- レシピID:1920032453
- 公開日:2021/05/29
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