生きてる【酵素ドリンク】ハト麦と黒大豆と玄米と大麦 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(20人分)
- ハト麦 100g
- 大麦 100g
- 黒大豆 40g
- 玄米 150g
- 米こうじ 100g
- 水 1000cc
作り方
- 1 米こうじ以外の材料を炊飯器に入れて、お粥を炊く。
- 2 炊きあがったら、適度に水を追加して冷まし、60℃未満になったら、米こうじを混ぜ入れて、蓋を開けたまま、布巾を被せて、一晩保温。
- 3 写真右ができあがり。写真左がミキサー後、ミキサーかけたほうが飲みやすく甘いです。発泡ではなく、静かに気泡が上がっています。決して密閉せず!必ず冷蔵庫保存!
- 4 冷蔵庫で日に日に味が変わります。そのまま飲んでも美味しい甘さ。醤油味や味噌味にも合います。写真は、豆乳割りでクコの実乗せました。
きっかけ
「みやここうじ」で有名な伊勢惣さんのレシピ冊子にありました。私流に簡単な作り方にアレンジしてあります。
おいしくなるコツ
米こうじを入れる時の温度は必ず60℃未満です。保温発酵の時も、冷蔵庫でも時々混ぜてあげると甘さが増します。生きているので密閉しないで緩い蓋をかけてください。
- レシピID:1920032325
- 公開日:2021/04/30
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