旨味増し増しぬか漬けの秘密 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 ぬか床に材料全部入れて混ぜるだけ!野菜を入れる時、一緒に入れておくだけです。
- 2 野菜が浸かる頃、まずはナッツは確実に一緒に食べることができます!アクセントになります。
- 3 しばらくそのままぬか床に入れておいた鷹の爪にんにく生姜こんぶ山椒の実は色のアクセントに使ったり刻んで一緒に食べたりできますし、野菜の水分を吸い取ってくれて旨味も出してくれて優秀です
- 4 いりこは食べずそのままぬか床で放置しておくと旨味を出しながら溶けていく?いつの間にかバラバラになってぬか床に馴染んでいきますが、邪魔になったら取り出し食感は良くないので捨ててね!
きっかけ
これまでトライしては挫折!でしたが今は3年目!塩分の味というより、旨味の強いぬか床にしたかったので、色々入れて試行錯誤中!でも今回ご紹介したのは私の定番です。ぬか漬けが本当に美味しくなった、続けようという気にさせてくれた食材です♪
おいしくなるコツ
どれか一つでも家にあるものから試してみて、自分の好みの組み合わせで自分だけのぬか床を作ってね!育てている感覚で楽しんで☆乳酸菌で腸内環境整えビタミン補給してると思えば苦にならないよ。ぬか床は大事にすれば答えてくれてどんどん旨味増します♪
- レシピID:1920032229
- 公開日:2021/04/26
関連情報
- 料理名
- ぬか漬け
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ほこ95742022/06/29 20:443念目!すごいです!!今まで何度も挑戦しましたが、今年初めて2年目を迎えました。レシピ大変参考になりました。