旨味増し増しぬか漬けの秘密 レシピ・作り方

旨味増し増しぬか漬けの秘密
  • 5分以内
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
ぬか床を育てている方これを入れてみてほしいって思うものをご紹介しますね。これからスタートする方もお試し下さい!全部ではなくてもどれか一つでも味が変化しますので!

材料(4人分)

  • ぬか床 お椀3~4杯分ほど
  • ミックスナッツ 5粒ほど
  • いりこ 2匹
  • 昆布 3cm
  • にんにく 一片
  • 生姜スライス 2枚
  • 鷹の爪 1本
  • 山椒の実 5粒

作り方

  1. 1 ぬか床に材料全部入れて混ぜるだけ!野菜を入れる時、一緒に入れておくだけです。
  2. 2 野菜が浸かる頃、まずはナッツは確実に一緒に食べることができます!アクセントになります。
  3. 3 しばらくそのままぬか床に入れておいた鷹の爪にんにく生姜こんぶ山椒の実は色のアクセントに使ったり刻んで一緒に食べたりできますし、野菜の水分を吸い取ってくれて旨味も出してくれて優秀です
  4. 4 いりこは食べずそのままぬか床で放置しておくと旨味を出しながら溶けていく?いつの間にかバラバラになってぬか床に馴染んでいきますが、邪魔になったら取り出し食感は良くないので捨ててね!

きっかけ

これまでトライしては挫折!でしたが今は3年目!塩分の味というより、旨味の強いぬか床にしたかったので、色々入れて試行錯誤中!でも今回ご紹介したのは私の定番です。ぬか漬けが本当に美味しくなった、続けようという気にさせてくれた食材です♪

おいしくなるコツ

どれか一つでも家にあるものから試してみて、自分の好みの組み合わせで自分だけのぬか床を作ってね!育てている感覚で楽しんで☆乳酸菌で腸内環境整えビタミン補給してると思えば苦にならないよ。ぬか床は大事にすれば答えてくれてどんどん旨味増します♪

  • レシピID:1920032229
  • 公開日:2021/04/26
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)その他のヘルシー食材ビタミンの多い食品の料理胃に優しい・消化に良い料理きゅうりの漬物
関連キーワード
ぬか漬け 腸内環境 ビタミン 漬物
料理名
ぬか漬け
めがねのしし
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/06/29 20:44
    旨味増し増しぬか漬けの秘密
    3念目!すごいです!!今まで何度も挑戦しましたが、今年初めて2年目を迎えました。レシピ大変参考になりました。

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