蒸して甘みup!わけぎのぬた(酢味噌和え) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 わけぎよく洗って4ー5cmくらいに切る。下の白い部分が丸っこく太いので半分に切り分ける。根っこ以外は食べれますヨ!
- 2 ヘルシオは、まかせて調理蒸すの弱!レンジの場合は耐熱容器にラップか蓋をして600w1分半〜2分。レンジの場合は機種によって時間調整が必要だと思うので1分半で確認してね。
- 3 ヘルシオならオーブンから出しそのまま網の上で粗熱を取る。レンジなら蓋を取り粗熱を取る。
- 4 味噌と砂糖をよく混ぜ、酢も加えよく混ぜて、食べる直前に冷めたわけぎと合える。
きっかけ
母の味です。母はすり鉢とすりこぎで酢味噌を作って魚介類も混ぜてましたが、簡単に皿と箸で酢味噌を作り、わけぎだけでシンプルに作ってみました。多少味噌のダマが残っても気にしないで(^_^*)味は母の味を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
わけぎはしっとりしてる方が口当たりはいいですので、レンジの方はカピカピにしないようにしっとり感を残し蒸してね!しっとり、シャッキリした歯応えが美味しいよ(^^)味噌の違いがあるので味は好みに加減してね!魚介類を入れるとさらに美味しいよね!
- レシピID:1920032187
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- 料理名
- わけぎのぬた
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