野菜の甘味ひきたつ具沢山スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★ひき肉(またはソーセージやベーコン) 50g
- ★タマネギ 中1/2個
- ★ニンジン 中1/2個
- ★キャベツ 3枚
- ★みじん切りニンニク 一欠片分
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 水 800ml
- コンソメ 小さじ1
- レモン塩(または塩) 小さじ1/2程度(塩なら半量)
- ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
タマネギ、ニンジンはみじん切りにしておく。キャベツは1〜2cm角に切る。
ベーコンなどひき肉以外を使う場合には、1cm角ほどに刻んでおく。 - 2 鍋にオリーブオイル大さじ1をひき、★の具材に塩胡椒を少々振り、火が通るまで中火で炒める。
- 3 鍋に水、コンソメを足し沸騰させて、アクを取る。
- 4 弱火に落としたら、レモン塩とブラックペッパーで味を整える。
- 5 器に盛り付け、仕上げ用のオリーブオイルを回しかけたら完成。
きっかけ
少し前にイタリアンレストランで食べたスープが忘れられなくて、お家で再現してみました。
おいしくなるコツ
お肉はなんでもいいですが、ひき肉だと切らなくて良いので簡単に作れておすすめです。 私は業務スーパーの冷凍豚ひき肉を使いました。
- レシピID:1920031842
- 公開日:2021/03/29
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