厚揚げと小松菜のピリ辛ひき肉炒め レシピ・作り方

厚揚げと小松菜のピリ辛ひき肉炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
今回は冷凍小松菜と冷凍ひき肉を使いました!
完成後にラー油や七味をかけると大人の味になります。

材料(2人分)

  • 冷凍豚ひき肉 100g
  • 厚揚げ 1個(今回は約250g)
  • 冷凍小松菜 100g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★すりおろし生姜 2センチ
  • ★酒 大さじ2
  • ごま油 適量
  • 七味やラー油 お好みで
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、冷凍ひき肉を中火で炒める。
  3. 3 ひき肉に大体火が通ったらフライパンの端に避け、空いたスペースで厚揚げに軽く焼き色を付ける。
  4. 4 冷凍小松菜を入れ、溶けてきたところで、★の調味料を入れる。
  5. 5 中火で1分煮詰めて胡椒を振り、お好みで七味やラー油をかけて完成。

きっかけ

母直伝の簡単時短料理です。 冷凍小松菜と冷凍ひき肉を常備しておけば、厚揚げを買ってくるだけで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみ付けをすると、あんかけのようになり美味しいです!(私は面倒くさがりなので、そこまではやりません!笑)

  • レシピID:1920031358
  • 公開日:2021/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ生姜(新生姜)冷凍食品豚ひき肉小松菜
おぴぴのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楓⋆
    楓⋆
    2022/05/11 19:50
    厚揚げと小松菜のピリ辛ひき肉炒め
    参考にさせていただきました⭐︎
    ごちそうさまでした☺︎
  • みょn
    みょn
    2021/05/10 12:48
    厚揚げと小松菜のピリ辛ひき肉炒め
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る