こんにゃくの旨辛炒め レシピ・作り方

こんにゃくの旨辛炒め
  • 約10分
  • 300円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
簡単に作れて、お弁当にもおすすめです。

材料(2〜3人分)

  • こんにゃく 250g
  • ごま油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★鷹の爪 1本
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口大に切り、アク抜きをしておく。このとき、こんにゃくの表面に切り込みを入れておくと、味が染みやすい。
  2. 2 鍋に油を引かずにこんにゃくを入れ、「キュッキュッ」と音がするようになるまで炒める。
  3. 3 ごま油を入れ、さらに炒める。
  4. 4 ごま油が全体に回ったら、★の調味料を合わせて入れ、汁気がなくなるまで2〜3分ほど煮る。
  5. 5 少し汁気が残っているうちに火を止め、かつお節を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

こんにゃくを大量に入手したので、消費レシピとして考案しました。 濃いめの味付けなので、お弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

最後にすりごまや白ゴマを足しても美味しくいただけます。 辛いのが苦手な方は、鷹の爪の代わりに七味を少々加えても美味しいです。

  • レシピID:1920031337
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく低カロリーおかずかつお節(鰹節)
おぴぴのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る