こんにゃくの旨辛炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは一口大に切り、アク抜きをしておく。このとき、こんにゃくの表面に切り込みを入れておくと、味が染みやすい。
- 2 鍋に油を引かずにこんにゃくを入れ、「キュッキュッ」と音がするようになるまで炒める。
- 3 ごま油を入れ、さらに炒める。
- 4 ごま油が全体に回ったら、★の調味料を合わせて入れ、汁気がなくなるまで2〜3分ほど煮る。
- 5 少し汁気が残っているうちに火を止め、かつお節を混ぜ合わせて完成。
きっかけ
こんにゃくを大量に入手したので、消費レシピとして考案しました。 濃いめの味付けなので、お弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
最後にすりごまや白ゴマを足しても美味しくいただけます。 辛いのが苦手な方は、鷹の爪の代わりに七味を少々加えても美味しいです。
- レシピID:1920031337
- 公開日:2021/03/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212021/03/21 13:59美味しかったです、ごちそうさまでした