ちらし寿司 お弁当 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯を炊く
- 2 きゅうりをスライスして塩揉みしてから甘酢につける。甘酢は酢とお砂糖を混ぜた液です
- 3 卵を薄焼にし錦糸卵を作る。
- 4 えびは茹でる。茹で汁は残しておく
- 5 エビの茹で汁でスライスしたれんこんを炊き、火が通ったら軽く茹で汁を捨て、穴子のタレを入れて食べ易く切った穴子と一緒に炊く
- 6 炊き上がったご飯に2番で作った甘酢を混ぜ、次に5番で作った物を混ぜる
- 7 盛り付けをする。6番の上にえび、タコを乗せ、その上に錦糸卵を乗せると出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の中にあった穴子とえびがあったので お雛様なので作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりの甘酢を前日仕込んでおくと味がしみて美味しいです。
- レシピID:1920031154
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません