ちらし寿司 お弁当 レシピ・作り方

ちらし寿司 お弁当
  • 約1時間
  • 1,000円前後
のんびりちーちゃん
のんびりちーちゃん
美味しくてお箸が止まりません

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ご飯を炊く
  2. 2 きゅうりをスライスして塩揉みしてから甘酢につける。甘酢は酢とお砂糖を混ぜた液です
  3. 3 卵を薄焼にし錦糸卵を作る。
  4. 4 えびは茹でる。茹で汁は残しておく
  5. 5 エビの茹で汁でスライスしたれんこんを炊き、火が通ったら軽く茹で汁を捨て、穴子のタレを入れて食べ易く切った穴子と一緒に炊く
  6. 6 炊き上がったご飯に2番で作った甘酢を混ぜ、次に5番で作った物を混ぜる
  7. 7 盛り付けをする。6番の上にえび、タコを乗せ、その上に錦糸卵を乗せると出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の中にあった穴子とえびがあったので お雛様なので作ってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりの甘酢を前日仕込んでおくと味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1920031154
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし飯ひな祭りちらしずし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る