白菜シュウマイ レシピ・作り方

白菜シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
白菜を刻んで肉に混ぜ 白菜で包んで ♪
白菜づくしなシュウマイ 冷めても柔らかい~

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 白菜 4枚(200g)
  • ◎ヤマサ昆布つゆ三倍濃縮 小さじ1
  • ◎おろし生姜 小さじ半
  • ◎片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は 出来れば軟らかい部分使って下さい。
    一枚一枚外します。
  2. 2 ①をボイルし 葉の軟らかい部分を残し 後はみじん切りし水気をしっかり絞っておきます。
  3. 3 豚肉と②のみじん切りした白菜と◎を入れてしっかり混ぜこねます。
  4. 4 ③を等分します。
  5. 5 白菜の葉の部分の一枚を半分にし ④をのせて包むように巻きます。
  6. 6 フライパンに少し水をはり 余った白菜の葉があれば 葉を敷きその上に⑤をのせて 蓋をして蒸し焼きにし火を通します。
    *クッキングシート
    でもOK!
  7. 7 枝豆の使い残りがあったので 上にのせてみました^^
    なくてもOKです。

きっかけ

白菜を使って

  • レシピID:1920028605
  • 公開日:2020/11/09
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カテゴリ
白菜豚ひき肉低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
白菜シュウマイ
あ——ちゃん
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