材料(2~3人分)
- 白菜
- 350g
- むき海老
- 150g
- 料理酒
- 大さじ1
- ◎チキン・ポークブイヨン
- 1袋(8g)
- 水
- 200cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ▲片栗粉
- 大さじ半
- ▲水
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- むき海老は 背開きにし 背ワタがあれば除いて 水洗いして 水切りしておきます。
-
- 2
-
- 白菜は 出来れば 中心部分を使い縦に半分にします。
*外葉を使う場合は 食べやすい大きさに
-
- 3
-
- フライパンに 水と◎を入れ ②を入れて 中火で蓋をして煮ます。
-
- 4
-
- 白菜がしんなりした段階で ①のむき海老を広げて重ならないように白菜の上にのせ その上に料理酒をふりかけ 海老の色が変わったら 取り出し別皿に
-
- 5
-
- 海老に火が通り過ぎないように 取り出した海老は 重ならないように皿に広げておきます。
-
- 6
-
- 青ねぎは 斜め細切りに
-
- 7
-
- 白菜が軟らかくなったら しょうゆと塩こしょうをして 味を調えた中に⑤を戻し ▲でとろみをつけ火を止め⑥を入れ混ぜます。
-
- 8
-
- 盛って出来上がり
おいしくなるコツ
白菜の中心部分は 軟らかく早く火が通り 繊維質を感じなく 食感もいいので使用しました。
海老を開いて 大きく見せ 存在感を^^
きっかけ
白菜を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません