とろ~り白菜海老あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
トロトロになった白菜に プリプリの海老がいい(*^^)v
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
350g
むき海老
150g
料理酒
大さじ1
◎チキン・ポークブイヨン
1袋(8g)
200cc
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
少々
▲片栗粉
大さじ半
▲水
大さじ1
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    むき海老は 背開きにし 背ワタがあれば除いて 水洗いして 水切りしておきます。
  2. 2
    白菜は 出来れば 中心部分を使い縦に半分にします。
    *外葉を使う場合は 食べやすい大きさに
  3. 3
    フライパンに 水と◎を入れ ②を入れて 中火で蓋をして煮ます。
  4. 4
    白菜がしんなりした段階で ①のむき海老を広げて重ならないように白菜の上にのせ その上に料理酒をふりかけ 海老の色が変わったら 取り出し別皿に
  5. 5
    海老に火が通り過ぎないように 取り出した海老は 重ならないように皿に広げておきます。
  6. 6
    青ねぎは 斜め細切りに
  7. 7
    白菜が軟らかくなったら しょうゆと塩こしょうをして 味を調えた中に⑤を戻し ▲でとろみをつけ火を止め⑥を入れ混ぜます。
  8. 8
    盛って出来上がり

おいしくなるコツ

白菜の中心部分は 軟らかく早く火が通り 繊維質を感じなく 食感もいいので使用しました。 海老を開いて 大きく見せ 存在感を^^

きっかけ

白菜を使って

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
白菜低カロリーおかずビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理むきえび
料理名
白菜海老あんかけ

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする