さつまいものチョコボール レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつまいも ( 正味 ) 1本 ( 100g )
- 牛乳 大さじ4
- ガーナミルクチョコ 1枚半 ( 75g )
- トッピング お好みで
作り方
- 1 写真の紅あずま使用
- 2 さつまいもは洗って 皮ごとルクエに入れ さつま芋が軟らかくなるまで加熱します。
- 3 ボウルに皮を除いたさつまいもを入れ手でつぶします。
- 4 パサパサ感があったので 様子を見ながら牛乳を入れ練り まとまりが出たらOK!
- 5 ④を千切って 丸めて形成 写真は 1コ6gで丸めています。
- 6 板チョコをボウルに入れ湯せんし チョコが解けたら ⑤を1コづ入れて スプーンで転がし全体をチョコをコーティング
- 7 クッキングシートを広げ 間隔よく置いてあれば アザランなどをトッピングし 冷蔵庫に入れて 冷やし固めます。
- 8 盛り付けて出来上がり
きっかけ
さつまいもを使ってスイーツを^^
おいしくなるコツ
さつまいも 丸める1コの大きさはお好みで^^ チョコ1枚 ( 50g ) で足りなかったので 残りはホワイトチョコでコーティングしましたが お好みで^^
- レシピID:1920028002
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- さつまいもチョコかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいものチョコボールをどうぞ