甘くない煮物★ひじきと豆の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 15g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/3本
- 豆(大豆・グリンピース・枝豆等) 50g
- 粉末和風だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水で戻して、ざるにあげておく。
油揚げは細切り、にんじんは千切りにする。 -
2
鍋にサラダ油を熱して油揚げ、にんじん、ひじきを入れて炒める。
油が回ったら豆を入れてさらに炒める - 3 にんじんに火が通ったら、和風だし、醤油を入れて弱火で炒め煮をする。味が回ったら出来上がり。
きっかけ
実家の味です
おいしくなるコツ
ひじきは食感を残す程度に火を入れます。 柔らかいのがお好みの場合は、水か酒大さじ1を加えて、水分が無くなるまで煮てください。
- レシピID:1920027235
- 公開日:2020/08/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
家庭料理♪moe2020/08/31 22:24美味しかったです!