とろっとろ!!なすと鳥の煮物 レシピ・作り方

とろっとろ!!なすと鳥の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もこちゃん7
もこちゃん7
なすがとろーんととりの出汁吸ってあっさり煮物

材料(6人分)

  • なす 6本
  • とりもも 300g
  • だし汁 600cc
  • かつお節 4g
  • 小さじ1
  • ねぎ小口切り 適量
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 なすの皮をむき水に浸してアク抜きをする
  2. 2 一つづつラップに軽くくるみ600Wで3分裏返して2分する
  3. 3 取り出したなすをカットする
  4. 4 鶏肉を一口サイズにカットして塩コショウをする
  5. 5 フライパンに油を軽くひき、皮面からとりを焼く
  6. 6 焼き色がつけばひっくり返す。
  7. 7 蓋をして3分ほど焼く
  8. 8 なすとお出汁と砂糖を入れて炊く
  9. 9 沸騰して中火5分で出来上がり。
    器に盛りねぎとかつお節をかけて召し上がれ。

きっかけ

旬のなすをたっぷり使った料理をするのに大好きな鳥と炊きました。

おいしくなるコツ

冷やしたら鳥のコラーゲンご固まりゼリー状になりなすと鳥に出汁が絡まり美味しいよ。お好みで山椒をかければ風味もアップでお酒のお供に!!

  • レシピID:1920026851
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物丸なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る